Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инфляционные ожидания граждан и бизнеса высоки

Мониторинг опросов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В апреле исследование ООО «инФОМ» для Банка России (.pdf) фиксирует рекордный рост инфляционных ожиданий граждан и компаний выше локальных максимумов 2020 года — ожидания достигли максимума с февраля 2017 года, «оценки краткосрочных ценовых ожиданий предприятий также продолжили быстро расти», отмечают аналитики регулятора в комментарии к исследованию. Наблюдаемая населением инфляция выросла за месяц на 1,9 процентного пункта, до 14,5% (см. график).

Рост ожиданий граждан в ЦБ объясняют «ускорением текущего роста цен на отдельные продовольственные товары и бензин, а также с ослаблением рубля в конце марта — начале апреля». Главная причина увеличения оценок инфляции компаниями — рост спроса в условиях высокого давления со стороны издержек, прежде всего в потребительском секторе (торговле и сфере услуг). Впервые за последние полгода увеличилась доля респондентов, планирующих повысить цены из-за изменения валютного курса. «Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Их влияние может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами,— опасаются в ЦБ и заключают: — Траектория ключевой ставки будет в существенной мере зависеть от скорости снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса».

Напомним, совет директоров ЦБ 23 апреля повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 5% годовых, а также прогноз инфляции на текущий год — с 3,7–4,2% до 4,7–5,2%. Всплеск ожиданий объясняет такой шаг ЦБ. Еще одним аргументом к повышению ставки стал ускоренный рост необеспеченного потребкредитования — на 1,9% за март против 1% за февраль. «Пока неясно, является ли этот всплеск временным или же банки снова начинают "увлекаться" высокомаржинальным кредитованием (как было после спада в 2014–2015 годах)»,— отмечают аналитики ЦБ в обзоре развития банковского сектора. Рост потребкредитов в первом квартале — более 15% в годовом выражении, что может свидетельствовать об увеличении долговой нагрузки населения и беспокоит регулятора, заявил вчера глава департамента банковского надзора ЦБ Александр Данилов. В марте продолжился и отток средств граждан из банков, но господин Данилов заверил, что цикл снижения ставок по кредитам и вкладам закончился, банки перешли к их повышению и это может привести к перелому тренда по оттоку средств с депозитов.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя