Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Соединенные Штаты с Арменией

Джо Байден включился в борьбу за влияние в Закавказье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи, поддержав Ереван в вековом споре с Турцией. Его заявление стало самой серьезной международной победой Еревана, сделавшей Джо Байдена настоящим героем в глазах всей Армении и армянской диаспоры в мире. Подняв ставки в борьбе за влияние в Закавказье — сфере стратегических интересов России,— Джо Байден не сжег мосты для взаимодействия и с Турцией. Заявив о «глубокой ране», Анкара не пошла на более резкие шаги. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов встретиться с Джо Байденом уже в июне на саммите НАТО.


Интрига вокруг того, какой будет официальная формулировка в обращении Джо Байдена в День памяти жертв геноцида армян, разрешилась в субботу. «Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний»,— говорится в письменном обращении Джо Байдена, дважды использовавшего ключевое слово «геноцид», которого до этого тщательно избегали предыдущие президенты США. «Американский народ чтит память всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад»,— говорится далее в тексте обращения. Отдельный пассаж в заявлении был посвящен армянской диаспоре в США, которая «за прошедшие десятилетия обогащала Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов».

За несколько часов до того, как Белый дом распространил этот текст, Джо Байден позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы подготовить его к плохой новости для Анкары и минимизировать последствия для американо-турецких отношений.

Упреждающий звонок Джо Байдена достиг цели. Лидеры двух стран сумели вывести спор о событиях вековой давности за рамки их сегодняшнего взаимодействия и договорились о встрече в июне на саммите НАТО.

В заявлении канцелярии турецкого президента говорится, что Реджеп Тайип Эрдоган говорил о других раздражителях, призвав Джо Байдена прекратить американскую поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и организации ФЕТО оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Обе эти организации Анкара считает террористическими.

В свою очередь, в Белом доме назвали беседу «откровенной» и «профессиональной». «Президент хочет тесно работать с президентом Эрдоганом для решения всех этих вопросов, поэтому он предложил, чтобы они воспользовались возможностью встретиться лично, когда оба будут на саммите НАТО в июне»,— говорится в заявлении Белого дома.

Однако из окружения президента Эрдогана, МИД Турции и из уст ведущих турецких политиков звучат куда более гневные слова. «Мы решительно осуждаем и отвергаем заявление президента США, которое повторяет клевету тех кругов, которые враждебно настроены к нашей стране»,— написал официальный представитель турецкого президента Ибрахим Калын в Twitter. «Это заявление США, которое искажает исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесет урон нашему взаимному доверию и дружбе»,— предупредил МИД Турции, вызвав посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда и заявив ему протест. В свою очередь, спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп назвал обращение Джо Байдена «политическим заявлением без юридических последствий». Самым же радикальным стал призыв председателя турецкой партии «Родина» Догу Перинчека, который в интервью ТАСС призвал руководство страны в качестве ответного шага в 15-дневный срок изгнать американцев с военной базы Инджирлик — самой восточной базы командования ВВС США и НАТО в Европе.

Новую ситуацию после заявления Джо Байдена обсудили в телефонном разговоре главы МИДов Турции и Азербайджана Мевлют Чавушоглу и Джейхун Байрамов и первые лица двух государств — президенты Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев, согласовавшие совместные шаги, которые Турция и Азербайджан могут предпринять в свете последних событий.

«Событиями 1915 года должны заниматься не политики, их должны расследовать историки. Однако Армения отказывается принять предложение Турции о расследовании этих событий с совместной комиссией»,— говорится в заявлении МИД Азербайджана, также выступившего с резкой критикой Вашингтона.



«Неправильное представление событий более чем 100-летней давности, но в то же время отсутствие справедливой оценки геноцида азербайджанцев в Ходжалы, совершенного со стороны Армении, является показателем предвзятости и двойных стандартов»,— отметили в МИД Азербайджана.

В Армении заявление Джо Байдена, напротив, вызвало всеобщее ликование. «Народ Армении и армяне всего мира с большим энтузиазмом восприняли ваше послание»,— обратился к Джо Байдену премьер-министр страны Никол Пашинян, назвавший его обращение «столь необходимым посланием международному сообществу, которое подтверждает права человека и ценности в международных отношениях». «Это воодушевляющий и вдохновляющий пример для всех, кто хочет вместе построить справедливое, терпимое международное общество»,— не скрывал своего восторга армянский премьер.

«Для Республики Армения признание является как вопросом восстановления истины и исторической справедливости, так и вопросом безопасности, особенно в свете событий, происшедших в нашем регионе в прошлом году»,— добавил он, впрочем, прямо не упомянув вторую карабахскую войну. В свою очередь, президент Армении Армен Саркисян назвал заявление Джо Байдена «смелым и вдохновляющим шагом», который «открывает новые перспективы для армяно-американских отношений».

Поздно вечером в субботу толпа с флагами США и Армении устремилась к американской дипмиссии в Ереване.

Прошедший День памяти жертв геноцида стал первым после потери Ереваном большей части Нагорного Карабаха. В ночь на 24 апреля в Ереване и Степанакерте прошли факельные шествия, участники которых сожгли азербайджанский и турецкий флаги. В Степанакерте впереди колонны несли карту «Великой Армении». Как утверждает ряд историков, это древнее государство простиралось от Средиземноморского до Каспийского моря, включая большую часть современной Турции и весь Азербайджан.

Бурное ликование заявление Джо Байдена вызвало и в США — американское телевидение показало манифестации представителей армянской диаспоры в Нью-Йорке и Беверли-Хиллз (Калифорния), где несколько тысяч человек собрались у консульства Турции, требуя от Анкары признать геноцид.

На постсоветском пространстве первый позитивный отклик пришел из Киева.

Глава МВД Арсен Аваков написал в Facebook, что признание геноцида армян позволяет «задекларировать недопустимость "решения" таким образом любых конфликтов и споров, взять на себя политические обязательства». Господин Аваков напомнил, что первым погибшим на Майдане в 2014 году был армянин Сергей Нигоян, а сегодня армяне воюют в составе вооруженных сил Украины в Донбассе.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, помимо давления на Турцию признание президентом Байденом геноцида армян преследовало еще одну цель — после второй карабахской войны включиться в борьбу за лидерство в Закавказье, попытавшись перетянуть на свою сторону Армению — ключевого союзника Москвы в регионе. «Президент Байден примеряет на себя тогу тылового миротворца в Закавказье, учитывая, что это не требует больших затрат и усилий и дает максимальный пиар-эффект, представляя его настоящим героем в глазах армянской диаспоры в США и всей Армении. При этом отрабатывается модель обострения ситуации в регионе, дивиденды которого рассчитывает получить действующая администрация США»,— резюмирует Владимир Васильев.

Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя