Коротко

Новости

В России могут запретить иноагентам заниматься просветительской деятельностью

Министерство просвещения России разработало проект положения, определяющий порядок осуществления просветительской деятельности в стране. Согласно документу, юридические лица, желающие вести такую деятельность, не должны иметь задолженности по налогам и не должны быть включены в реестр иностранных агентов.

Сейчас в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, включены 75 организаций. В реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, включены 19 юридических и физических лиц. Последним в список было внесено издание «Медуза». О расширении реестра Минюст объявил вчера, 23 апреля.

«Просветительская деятельность осуществляется органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, уполномоченными ими организациями, а также вправе осуществляться физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и (или) юридическими лицами»,— говорится в документе.

Сама просветительская деятельность может осуществляться в форме презентаций, лекториев, семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий, а также через создание просветительских интернет-порталов, распространении видео- и аудиоматериалов, печатной продукции.

Просветительская деятельность может затрагивать такие темы, как духовно-нравственные ценности народов страны, исторические и культурные традиции, гражданские права и свободы, современная наука и техника, отношение к природе и рациональное использование ресурсов, здоровый образ жизни, деятельность органов власти. Общественное обсуждение разработанного документа продлится до 29 апреля.

Проект закона о просветительской деятельности был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в декабре 2020 года. Они объяснили его разработку необходимостью «противодействия западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела». Он вызвал масштабную критику в обществе, а также у представителей российской науки и культуры. По мнению противников инициативы, закон вреден, избыточен и никому не нужен. В марте закон был принят Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом.

О реакции на резонансный законопроект — в материале “Ъ” «Просветителям не дают просвета».

Комментарии
Профиль пользователя