Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Мария Максакова не спелась с Тюриком

Исполнительница требует проверить статус вора в законе своего бывшего гражданского мужа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, известная певица Мария Максакова обратилась в правоохранительные органы с заявлением с просьбой проверить своего бывшего гражданского супруга Владимира Тюрина (Тюрик) на наличие в его действиях признаков преступления, предусмотренного относительно недавно введенной в Уголовный кодекс РФ статьей, направленной против воров в законе. Как пояснила госпожа Максакова, она опасается за свою безопасность, поскольку ведет с господином Тюриным тяжбу из-за квартиры.


По данным “Ъ”, известная певица Мария Максакова-Игенбергс 21 апреля направила заявление на имя министра внутренних дел генерала полиции РФ Владимира Колокольцева. Исполнительница пояснила, что поводом для обращения стала передача, которую она посмотрела на одном из YouTube-каналов. Сюжет касался российских воров в законе, а главным героем был Владимир Тюрин (Тюрик), бывший гражданский супруг госпожи Максаковой. Заявительница отметила, что, поскольку «наличие воровского статуса» у Владимира Тюрина «является общеизвестным фактом», то она в соответствии со ст. 141 УПК РФ (заявление о преступлении) просит проверить изложенные в видеосюжете сведения «на предмет наличия в действиях Тюрина Владимира Анатольевича признаков противоправных деяний, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии)». Госпожа Максакова добавила, что об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) она осведомлена.

«В связи с тем, что мой бывший гражданский муж (по принятой в криминальном мире давней традиции вор в законе не должен официально жениться.— “Ъ”) в действительности является вором в законе, имеет устойчивые связи и авторитет в преступном мире, я опасаюсь физического устранения. Мотивом для этого является желание Тюрина завладеть моей квартирой на Пресненской набережной. Я действительно боюсь его» — так прокомментировала ситуацию Мария Максакова.

Отметим, что спор между Владимиром Тюриным и Марией Максаковой идет за квартиру площадью 274 кв. м в доме 2/1 на Пресненской набережной. Эту квартиру певице подарил ее отец. Жилье 2016–2017 годах у певицы было похищено, как предполагается, одной из ОПГ, однако она смогла восстановить права на него. Господин Тюрин активно участвовал в ситуации на стороне госпожи Максаковой, но при условии, что она оформит дарственную на квартиру на их общих детей. Однако затем певица пришла к выводу, что таким образом ее бывший гражданский муж хочет присвоить жилье, и сделку остановила. Господин Тюрин подал в Пресненский суд иск о понуждении Максаковой осуществить дарение. Суд наложил на квартиру обеспечительные меры, что в подобных ситуациях встречается довольно редко. Тяжба сопровождалась и другими примечательными деталями. Например, по словам очевидцев, якобы господин Тюрин смог на личной машине свободно заехать перед одним из заседаний во внутренний двор суда, а на обратном пути от журналистов его прикрывали приставы.

«С учетом текущей редакции ст. 210.1 УК РФ состав преступления является формальным, в связи с чем заявление моей доверительницы является объективным поводом для начала расследования,— сказал “Ъ” адвокат Вадим Багатурия.— Доказательства же статуса вора в законе в отношении господина Тюрина следователи без труда соберут, поскольку их достаточно в открытых источниках».



Напомним, что имена Марии Максаковой и Владимира Тюрина ранее упоминались в связи с гибелью мужа певицы, бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Он был застрелен в центре Киева в марте 2017 года. Поначалу украинские правоохранители заочно инкриминировали Владимиру Тюрину организацию убийства, защита последнего с самого начала называла выдвинутое генпрокуратурой Украины обвинение «абсурдом, не требующим комментариев». В 2019 году Печерский райсуд Киева принял решение снять обвинение с господина Тюрина.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя