Иран и США начали непрямые переговоры

В Вене собрались все участники «ядерной сделки»

Практическая работа по восстановлению «ядерной сделки» с Ираном стартовала, написал во вторник постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в своем Twitter по итогам первого в 2021 году заседания подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Фактически речь идет об официальном начале переговоров, пусть и непрямых, между американцами и иранцами по вопросу восстановления СВПД.

Заседание подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий в Вене

Заседание подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий в Вене

Фото: Reuters

Заседание подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий в Вене

Фото: Reuters

«Восстановление СВПД не произойдет немедленно. Это займет какое-то время. Сколько именно? Никто не знает. Предстоит урегулировать множество непростых проблем»,— написал в своем Twitter постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов по итогам прошедшего во вторник заседания совместной комиссии участников СВПД. По словам господина Ульянова, самый главный итог встречи — начало практической работы.

Двум экспертным комиссиям — по снятию санкций и по ядерным вопросам — поручено составить перечень шагов, которые должны быть предприняты для возвращения к полному выполнению СВПД.

«Эксперты приступают к работе немедленно»,— подчеркнул российский дипломат.

Напомним, СВПД был подписан в 2015 году Ираном и шестеркой посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия). Смысл документа — ограничение иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. Договоренность с Ираном считалась одним из главных внешнеполитических достижений правления президента США Барака Обамы. Пришедший ему на смену Дональд Трамп в 2018 году вышел из СВПД, заявив, что документ не помогает сдерживать Иран, а также не затрагивает его ракетную программу и не регулирует подрывную активность иранцев в регионе. За два года Вашингтон восстановил и стал последовательно наращивать односторонние санкции в отношении Тегерана. В ответ Иран начал постепенный отказ от значительной части своих обязательств в рамках СВПД в надежде надавить на Евросоюз, который обещал найти способ обхода американских санкций. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», в котором идет речь об активизации ядерной деятельности. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили инспекционные возможности МАГАТЭ.

Буквально в день начала переговоров в Вене стало известно о начале Ираном испытаний новых усовершенствованных центрифуг IR-9 для обогащения урана.

Новый президент США Джо Байден обещал вернуть страну в СВПД. Россия и ЕС предложили Вашингтону и Тегерану поэтапный план возвращения к «ядерной сделке», предусматривающий одновременное движение сторон навстречу друг другу. При этом Москва всячески настаивает, что СВПД должен остаться в первозданном виде, а все другие вопросы Вашингтона к Тегерану должны обсуждаться на других площадках, в том числе с участием всех стран региона. Однако Иран не желает рассматривать какие-либо варианты, если речь не идет о немедленной отмене санкций.

«Снятие американских санкций является первым и самым необходимым шагом для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий. Иран полностью готов остановить свои корректирующие меры, вернувшись к полному исполнению СВПД, как только санкции будут сняты и это будет верифицировано»,— заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи в ходе встречи в Вене.

В Москве к позиции Ирана относятся с уважением. «Не секрет, что Россия выступила в поддержку идеи европейской внешнеполитической службы, выдвинутой несколько недель назад, о проведении неформального контакта всех участников СВПД, а также США. Но коль скоро в Тегеране было принято другое решение, будем работать в формате непрямых переговоров, с чем, кстати, согласились все, включая американцев»,— сказал журналистам накануне переговоров замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Несмотря на отказ иранцев от поэтапного плана и прямых переговоров с Вашингтоном, американская делегация во главе со спецпредставителем по Ирану Робом Мэлли впервые после выхода США из СВПД прилетела на переговоры в Вену. По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, Вашингтон ожидает трудных переговоров. При этом он добавил, что США не готовы к односторонним шагам.

Предполагается, что посредники в течение нескольких дней будут курсировать между делегациями США и Ирана в Вене, договариваясь о шагах, на которые они готовы пойти. 9 апреля состоится новая встреча совместной комиссии. Это также не отменяет контактов и за пределами Вены. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров на следующей неделе лично отправится в Тегеран, чтобы оценить настрой иранского руководства.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...