Измена развела супругов по колониям

Обвиняемые в передаче секретов латвийской разведке получили длительные сроки

Калининградский областной суд вынес приговор внештатному эксперту Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Антонине Зиминой и ее мужу Константину Антонцу, ранее работавшему юристом регионального министерства экономики. Супруги обвинялись в госизмене: им инкриминировалась передача латвийской разведке секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда, а также раскрытие личности действующего оперативного сотрудника ФСБ, который был гостем у них на свадьбе. Госпожа Зимина осуждена на 13 лет колонии общего режима, господин Антонец — на 12,5 года колонии строгого режима. Каждый из осужденных, кроме того, обязан заплатить штраф в размере 100 тыс. руб.

Антонина Зимина

Антонина Зимина

Фото: facebook.com/ziminaak

Антонина Зимина

Фото: facebook.com/ziminaak

Калининградский суд рассматривал дело о госизмене восемь месяцев, при этом были заслушаны около десятка свидетелей. Процесс проходил в условиях повышенной секретности, даже в итоговом сообщении суда вместо фамилий осужденных указаны буквы З и А. Чтение приговора заняло несколько часов. В итоге суд признал полностью доказанной версию следствия о том, что подсудимые долгое время передавали секретные данные разведке Латвии. Как сообщили “Ъ” в Калининградском областном суде, фигуранты признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена). Антонина Зимина и Константин Антонец получили длительные сроки лишения свободы — 13 и 12,5 года соответственно с последующим ограничением свободы на один год. Кроме того, они оштрафованы. Напомним, в прениях гособвинение просило для госпожи Зиминой 14 лет колонии, для ее мужа — 13 лет. Подсудимые вину не признали, их защита будет обжаловать приговор.

Фабулу дела следствие не раскрывало.

По данным источников “Ъ”, в материалах расследования речь идет о двух преступных эпизодах.

Первый связан со сбором и передачей сведений с грифом «секретно», касающихся деталей деятельности и финансирования резидентов особой экономической зоны Калининграда. К этим документам господин Антонец имел доступ во время работы в региональном минэкономики.

Еще одно обвинение касается передачи прибалтийской разведке так называемых установочных данных давнего приятеля госпожи Зиминой — оперативника калининградского управления ФСБ Максима Денисенко. Он присутствовал на свадьбе Антонины Зиминой и Константина Антонца, после которой фотографии чекиста попали за границу. Оперативник, как и несколько его коллег, также были допрошены в ходе процесса.

Владислав Трифонов

Они осуждались за Родину

Разбор статьи УК о госизмене: кого судили и как наказывали

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...