Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Кашпирев / Коммерсантъ   |  купить фото

Telegram собрался зарабатывать

Павел Дуров анонсировал монетизацию мессенджера

от

Со следующего года Telegram начнет монетизироваться через рекламную платформу для каналов внутри мессенджера. До сих пор сервис не пытался заработать на рекламе, но после закрытия блокчейн-платформы TON ему нужен источник заработка. Рекламодателям будет удобнее размещаться через единую платформу, считают администраторы популярных Telegram-каналов.


Telegram начнет монетизироваться с 2021 года, объявил его основатель Павел Дуров в своем Telegram-канале, отметив, что не планирует продавать проект. Сейчас мессенджер, по его словам, приближается к отметке 500 млн активных пользователей и затраты на серверы и трафик растут. Telegram предложит рекламную платформу для каналов, «которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик», объяснил Павел Дуров.

Четыре года назад в интервью Fortune господин Дуров рассказывал, что тратит ежемесячно $1 млн на поддержку Telegram из своих средств. Сейчас реклама в популярных каналах обычно закупается напрямую у их администраторов, без посредничества со стороны самого мессенджера. Если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, их владельцы получат бесплатный трафик пропорционально охвату, добавил основатель Telegram. Он также не исключил появления платных стикеров в мессенджере, часть дохода от продажи которых будут получать художники. Такую механику, например, реализует «ВКонтакте».

Для обычных пользователей мессенджер останется бесплатным, а для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями предложит дополнительные функции, часть из которых станет платной.

В мае этого года Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) после судебного разбирательства, инициированного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). TON привлекла $1,7 млрд от инвесторов, в том числе российских, в начале 2018 года. Часть средств шла и на поддержку самого мессенджера. Суд решил, что токены, которые покупали инвесторы, являются ценными бумагами и процесс привлечения средств должен был быть зарегистрирован в соответствии с законодательством США. В июне 2020-го суд обязал Telegram вернуть инвесторам $1,2 млрд.

«Очевидно, что после неудачи с TON Telegram, чтобы поддерживать работу, нужно где-то искать финансирование, а коммерческая реклама — это один из честных и открытых способов поддерживать любимый мессенджер»,— рассуждает автор Telegram-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов. По его мнению, «в основном люди уже привыкли к рекламе и не воспринимают это негативно».

Заработать на рекламе в Telegram пытались многие: было несколько бирж, агентства пробуют работать с каналами массово, но ни у кого не выходит централизовать эти процессы, а новость о монетизации — большая радость для рекламодателей, говорит управляющий редактор КБ «Палиндром», автор канала «Паша и его прокрастинация» Павел Федоров.

«Сейчас рекламные кампании в Telegram — это хаос, разброд и шатание. У каждого свои правила, все держится на договоренностях, и нет никаких гарантий ничего. Как в общем-то и почти никакой статистики»,— сетует господин Федоров.



В перспективе рекламная платформа Telegram станет единственной точкой входа для рекламодателей, не исключает основатель MDK Роберто Панчвидзе.

Павел Дуров «будет балансировать между затратами на привлечение рекламодателей и раздражением пользователей, которое может из-за этого возникнуть», считает главный редактор Mobile-review.com Эльдар Муртазин. По его словам, в связи с запуском рекламной платформы у Telegram должен будет появиться отдел продаж в разных странах, что потенциально делает компанию уязвимой для претензий со стороны властей.

Дмитрий Шестоперов, Юлия Степанова


Комментарии
Профиль пользователя