Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть потечет через Кипр

QHG Trading вновь поменяла владельца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

QHG Trading, получившая в 2017 году в ходе приватизационной сделки пятилетний контракт на поставку нефти «Роснефти», вновь сменила владельца. Вместо «Инвестнефтетрейда» Сергея Невского, который в конце ноября был арестован по подозрению в даче взятки, собственником QHG стала гражданка Кипра Марина Кармышева. Она владеет RLA Group, которая занимается в том числе трейдингом нефти и нефтепродуктов. Также госпоже Кармышевой принадлежала доля в «Элекснете», где акционерами теперь выступают «Роснефть» и МКБ. Но во всех компаниях отрицают связь с госпожой Кармышевой.


QHG Trading, которая была создана в 2016 году как СП катарского фонда QIA и трейдера Glencore, сменила собственника. По данным из британского реестра, 27 ноября владельцем компании через кипрские Nestan ltd и Inversos ltd стала гражданка Кипра Марина Кармышева. Она сменила собственника трейдера «Инвестнефтетрейд» Сергея Невского, который 23 ноября арестован по подозрению в даче взяток (см. “Ъ” от 24 ноября).

О Марине Кармышевой известно немного. Ей принадлежит RLA Group, куда входит около десяти компаний.

Так, на сайте RLA указано, что Nestan ltd «предоставляет консалтинговые и агентские услуги по организации эффективных бизнес-процессов на Кипре». Созданная в 2012 году швейцарская Nestan Trading занимается торговлей нефтью и нефтепродуктами. По последним данным за 2018 год, ее оборот составлял около 200 млн швейцарских франков, объем операций — около 2 млн тонн. А чешская Lavimont BRNO поставляет оборудование на промышленные объекты, в том числе и ТЭКа (среди клиентов указаны НПЗ «Роснефти» и «Газпром нефти»). “Ъ” направил запрос в RLA Group.

QHG Trading создана в конце 2016 года и тогда же получила контракт с «Роснефтью» на продажу от 4,5 млн до 11 млн тонн нефти до 2022 года. Сделка была частью более общего соглашения, в рамках которого QIA и Glencore совместно купили 19,5% акций «Роснефти». В сентябре 2018 года QIA вышел из QHG, что совпало по времени с продажей Glencore почти всего пакета в «Роснефти». Долю выкупил QIA.

По нынешней цене годовой оборот при трейдинге этой нефти составляет не менее $1,5 млрд.

В конце сентября 2019 года участниками QHG вместо Glencore стали российские ООО «Инвестнефтетрейд» и принадлежащее ему на 99,9% ООО «Трейдпроект». «Инвестнефтетрейд» также владеет трейдером ООО АТИ, который передан Сергею Невскому от ИК «Регион», головной компании дружественной «Роснефти» группы Сергея Сударикова. По словам одного из источников “Ъ”, QHG продолжает получать нефть по контракту, перепродавая ее в балтийских портах Glencore.

Источники “Ъ” связывали «Инвестнефтетрейд» и АТИ с интересами «Россиума» и «Региона», но в компаниях это отрицали. Находящиеся в процессе объединения группа «Регион» и концерн «Россиум» активно сотрудничают с «Роснефтью». Так, на базе НПФ «Эволюция» (его контролирует «Россиум») нефтекомпания реализует корпоративную пенсионную программу, в МКБ (миноритарным акционером которого является «Регион») держит субординированные депозиты (см. “Ъ” от 19 декабря 2017 года).

Сама госпожа Кармышева также могла быть связана с «Регионом». По словам одного из источников “Ъ”, человек с таким именем «давно работал в компании, а сейчас занимается собственным бизнесом», в том числе, «возможно, управляет чужими активами». В раскрытии информации НКО «Московский клиринговый центр» (ныне «Элекснет»; основные акционеры — МКБ и «Роснефть») за 2017 год указано, что Марина Кармышева владела 2% НКО через RLA-Aviation Ltd. Затем пакет перешел к структуре НПФ «Эволюция».

В «Россиуме» и «Регионе» заверили “Ъ”, что Марина Кармышева не имеет отношения к этим компаниям. В «Роснефти» сообщили, что нефтекомпании неизвестно об изменениях в структуре собственности QHG. «Марина Кармышева не является сотрудником нефтекомпании или ее дочерних обществ»,— подчеркнули в «Роснефти». Вопрос о сохранении или продлении контракта с QHG в компании не стали комментировать, отметив, что «Роснефть» «не имеет возможности комментировать СМИ вопросы своей коммерческой деятельности».

Дмитрий Козлов, Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя