В новом социализме нашлось что-то бунтарское

Лидер движения Николай Платошкин окончательно обвинен в призывах к беспорядкам

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет завершил расследование скандального уголовного дела в отношении политолога и лидера движения «За новый социализм», заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина. Доктор исторических наук обвиняется в «склонении или ином вовлечении лиц к совершению массовых беспорядков», а также в «публичном распространении заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан». Защита и сам господин Платошкин с обвинением категорически не согласны.

Николай Платошкин

Николай Платошкин

Фото: Наталия Макарова, Коммерсантъ  /  купить фото

Николай Платошкин

Фото: Наталия Макарова, Коммерсантъ  /  купить фото

Следователь СКР предъявил Николаю Платошкину обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в организацию массовых беспорядков) и ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Свою вину лидер движения «За новый социализм» не признал. Теперь, находясь под домашним арестом — Басманный райсуд в последний раз установил его срок до 2 января,— господин Платошкин и его защита будут знакомиться с материалами уголовного дела.

Отметим, что по делу в качестве обвиняемого проходит только один социалист и политолог.

Его уголовное преследование СКР начал в июне 2020 года. Этому предшествовала доследственная проверка и лингвистическая экспертиза видеороликов, опубликованных 56-летним Николаем Платошкиным в YouTube. Интересно, что по результатам первой экспертизы специалисты пришли к выводу об отсутствии в видеоматериалах призывов экстремистской направленности. Тем не менее уголовное дело было возбуждено, а 4 июня господина Платошкина задержали. В ходе обыска в его квартире на Ленинском проспекте оперативники и следователи изъяли ноутбук, два компьютера, видеокамеру и 200 тыс. руб. По решению Басманного суда политик вскоре вернулся домой.

По словам адвоката Александра Обозова, задержание его клиента произошло накануне запланированных на 6 июня митингов и одиночных пикетов против поправок к Конституции. Защитник утверждает, что они планировались в соответствии с действующим законодательством.

Однако, по версии следствия, «в высказываниях Платошкина Н. Н. содержались побуждения к участию в массовых политических собраниях и митингах с требованиями» об отставке всех высших органов госвласти и проведении досрочных выборов.

Политик предлагал создать некий общий совместный руководящий орган, осуществляющий подготовку митингов, и принять участие в них в Москве «и других значимых городах страны», добиваясь установления социалистического общественного строя, в том числе с помощью беспорядков. Кроме того, по версии следствия, господин Платошкин занимался вовлечением лиц в совершение массовых беспорядков, но при этом «тщательно скрывал свою противоправную деятельность от правоохранительных органов», а свои преступные помыслы «маскировал под организацию проведения законных протестных митингов на территории Москвы и других субъектов Российской Федерации».

По словам адвоката Обозова, уголовное дело возбуждено под надуманным предлогом и как обвинение собирается доказывать его якобы незаконные действия в суде, ему лично непонятно. Защитник уверен, что в своих выступлениях господин Платошкин призывал не к массовым беспорядкам, а к участию в разрешенных митингах. Тем не менее по предъявленным обвинениям ему грозит до десяти лет заключения.

Следует отметить, что выпускник МГИМО, окончивший потом спецкурс при Дипломатической академии МИД России, Николай Платошкин с 1987 по 2006 год работал в советских и российских дипломатических представительствах в ФРГ и США. Затем он преподавал, в том числе в Московском гуманитарном университете. В прошлом году господин Платошкин от КПРФ принимал участие в дополнительных выборах депутатов Госдумы в Хабаровском крае, но, проиграв представителю ЛДПР, создал и возглавил движение «За новый социализм».

Юрий Сюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...