Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты своих не бросают

КПРФ создает комитет для защиты от политических преследований

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

КПРФ в рамках Народного фронта левопатриотических сил создала комитет по защите жертв политических преследований. Эта структура собирается не только защищать пострадавших в судах левых политиков и активистов, но и подавать иски против СМИ за распространение «клеветнических сообщений» о коммунистах. В КПРФ поясняют, что, в отличие от либеральных оппозиционеров, левых активистов некому защищать, кроме них самих. Правозащитники говорят, что коммунисты имеют полное право защищать своих сторонников, а эксперты считают, что таким образом КПРФ пытается не допустить их сближения с внесистемной оппозицией.


Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко, решение создать комитет по защите жертв политических преследований было принято после прошедшего 24 октября пленума ЦК КПРФ. О возможности создания такой структуры господин Зюганов говорил еще в начале октября в специальном обращении на сайте КПРФ. Тогда он заявил об усилении давления властей на левопатриотические силы путем «сфабрикованных административных и уголовных дел». В подтверждение этого тезиса лидер КПРФ перечислил судебные тяжбы вокруг «Совхоза имени Ленина», арест по подозрению в мошенничестве сына экс-губернатора Иркутской области от КПРФ Сергея Левченко, лидера фракции коммунистов в иркутском областном заксобрании Андрея Левченко, осуждение за нападение на полицейского бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, домашний арест по обвинению в призывах к массовым беспорядкам лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, а также условный приговор депутату Мосгордумы от КПРФ Олегу Шереметьеву по обвинению в мошенничестве. В своем обращении Геннадий Зюганов также сетовал, что Евросоюз поддерживает «московских либералов» и «белоленточников», но не помогает коммунистам.

Как рассказал “Ъ” Александр Ющенко, правозащитный комитет КПРФ будет помогать сторонникам коммунистов.

При этом он не исключает, что комитет защитит и «простых граждан», страдающих «от произвола местных властей и правоохранительных органов». По словам господина Ющенко, кроме защиты в судах левых активистов, новая структура займется и подготовкой исков против СМИ, которые публикуют «клеветнические» сообщения о коммунистах.

Главой комитета пленум ЦК избрал депутата Госдумы от КПРФ, бывшего первого зампрокурора Москвы Юрия Синельщикова. Для него самого это, однако, стало сюрпризом. Господин Синельщиков пояснил “Ъ”: первоначально предполагалось, что возглавить комитет может не член КПРФ. По его словам, структура комитета еще не определена, но предполагается, что аппарат будет состоять из «двух-трех человек». Депутат предположил, что пока комитет будет заниматься в первую очередь уголовными делами и оказанием содействия пострадавшим.

Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов считает создание комитета своевременным, поскольку «репрессии, аресты и запугивание», по его мнению, «в ближайшие месяцы будут только усиливаться».

«По моей информации, силовым структурам даны инструкции по максимальному ужесточению контроля за представителями оппозиции. В последние недели я ощущаю это лично: ко мне постоянно приходят различные проверки, периодически я замечаю наружное наблюдение»,— говорит оппозиционер. Он также отмечает, что отсутствие квалифицированной юридической помощи негативно сказывается на моральном состоянии левых активистов, и надеется, что работа комитета начнется в ближайшее время. Господин Удальцов предлагает создать на его основе полноценную правозащитную службу с телефонной горячей линией, информационной и юридической службой, а также интернет-сервисом, где граждане могли бы сами скачать образцы жалоб, заявлений и ходатайств, чтобы защищать свои права самостоятельно.

Отметим, что специализированный правозащитный проект КПРФ будет не первым. На этом поле уже действуют «Правозащита Открытки», «ОВД-Инфо» и международная правозащитная группа «Агора». Они оказывают помощь оппозиционным политикам и активистам, в том числе и левым.

Юрист «Апологии протеста» (проект «Агоры») Мансур Гильманов говорит, что КПРФ имеет полное право создавать правозащитное движение для своих сторонников, но сам он считает это неправильным: «Не вижу никаких проблем в том, чтобы защищать несправедливо задержанных людей любых политических взглядов. Правозащитник не должен выбирать.

Если человек попал в беду, ему нужно помочь вне зависимости от политической принадлежности».



Политолог Алексей Макаркин полагает, что КПРФ не очень комфортно, когда за ее сторонников вступаются политические оппоненты, защищающие к тому же активистов из внепарламентской оппозиции: «Одна из задач этого комитета в том, чтобы защитники придерживались близких КПРФ идеологических взглядов. Руководство компартии настороженно относится к сближению своих активистов с внепарламентской оппозицией. Яркий пример — исключение депутата Мосгордумы Елены Шуваловой из КПРФ за сотрудничество со сторонниками Алексея Навального». Еще одна задача новой структуры, по мнению эксперта,— показать сторонникам КПРФ, что партия им поможет в случае проблем с законом.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя