Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/tinkoffbank

Олег Тиньков продал 5% TCS Group

$325 млн пойдут в благотворительный фонд и на урегулирование юридических проблем

от

Траст семьи Олега Тинькова продал 5% депозитарных расписок TCS Group на $325 млн. Бизнесмен предполагает направить больше половины вырученных средств на борьбу с раком крови. При этом часть вырученных средств пойдет на урегулирование «личных юридических проблем». Претензии к бизнесмену имеет налоговая служба США, однако их объем не раскрывается. Сделка не повлияет на деятельность банка: семья Тиньковых остается крупнейшим акционером, однако сам бизнес банка независим от нее.


Подконтрольный российскому бизнесмену Олегу Тинькову и его семье Rigi Trust продал глобальные депозитарные расписки TCS Group на $325 млн. Траст разместил 10,66 млн ценных бумаг по цене $30,5. Проданный пакет составил около 5,3% холдинговой компании.

Время для продажи было выбрано удачно: депозитарные расписки продавались в том момент, когда их котировки достигли исторического максимума.

С конца октября они подорожали более чем на 40%. Так что коррекция, вызванная продажей большого пакета ценных бумаг, на этом фоне выглядела незначительной. Российский рынок отреагировал еще в четверг: на вечерней сессии на Московской бирже они подешевели на 6,2% после объявления о начале сбора заявок. Сегодня на торгах на Лондонской фондовой бирже бумаги TCS Group опускались примерно на 7% по сравнению с закрытием четверга. В начале торгов на Московской бирже снижение было незначительно — около 1%, причем к 15:00 депозитарные расписки даже выросли в цене на 1,7%.

Большая часть полученных от SPO средств (до $200 млн) будет направлена на создание благотворительного Фонда семьи Тиньковых.

Он призван «решать проблемы рака крови и развития института донорства», следует из заявления Олега Тинькова (цитата по «Интерфаксу»). В начале марта этого года бизнесмен рассказал, что у него диагностирована острая форма лейкемии. С тех пор он сообщает в социальных сетях информацию о ходе своего лечения и проблемах борьбы с этим заболеванием в мире и России. А в конце июля господин Тиньков объявил о создании Фонда семьи Тиньковых. Фонд будет пытаться решать глобальные задачи популяризации донорства костного мозга для борьбы с раком крови и пытаться изменить запутанное законодательство в сфере трансплантологии, писал господин Тиньков в своем Facebook.

Кроме того, часть средств будет направлена на урегулирование «личных юридических проблем», при этом ее объем не раскрывается. В конце февраля этого года стало известно о претензиях налоговой службы США к Олегу Тинькову в связи с его отказом от гражданства США в 2013 году (см. “Ъ” от 3 марта). Минюст США заявлял, что российский бизнесмен обвиняется в сокрытии подлинных доходов и уклонении от уплаты налогов.

Предпринимателя обвиняют в уклонении от налогов, по оценкам экспертов, на сумму около $40 млн.

Возможную величину штрафа американские власти не называют, хотя, по их заявлениям, господину Тинькову грозит до шести лет лишения свободы. После выдачи ордера бизнесмен был задержан в Лондоне, но затем освобожден под залог. Тогда же он передал свои акции TCS Group в семейный траст. Эксперты сходились во мнении, что это позволит защитить активы от взыскания в пользу налоговых служб.

Создание благотворительного фонда вряд ли сможет повлиять на позицию налоговых органов США. В налоговом законодательстве страны предусмотрены послабления для лиц и компаний, занимающихся благотворительностью, но при этом на уже допущенные нарушения, тем более подтвержденные судом, такие послабления не распространяются, подчеркивает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Тем более что не ясно, где именно будет территориально сосредоточена деятельность этого фонда и затронет ли она США, отмечает он.

TCS Group принадлежит 100% Тинькофф-банка и «Тинькофф-Страхование». После этой сделки траст семьи Тиньковых по-прежнему остается крупнейшим акционером группы с долей свыше 35%, free float составит 58,4%. Поэтому сделка не отразится на устойчивости банка, указывает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин, к тому же бизнес банка в значительной степени независим от акционера.

Полина Трифонова


Комментарии
Профиль пользователя