Коротко

Новости

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

МОК отстранил Лукашенко от Олимпиады за «подрыв репутации олимпийского движения»

Международный олимпийский комитет (МОК) временно запретил президенту Белоруссии Александру Лукашенко участвовать в Олимпийских играх и других мероприятиях под эгидой МОК, объявил президент организации Томас Бах во время пресс-конференции. Он отметил, что действия текущего руководства Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии противоречат основополагающим принципам Олимпийской хартии и «серьезно подрывают репутацию олимпийского движения».

Запрет коснется Александра Лукашенко как президента НОК Белоруссии, его старшего сына и первого вице-президента НОК Виктора Лукашенко, а также члена исполкома НОК Дмитрия Баскова. «МОК пришла к выводу, что текущее руководство НОК Белоруссии недостаточно защищает белорусских спортсменов от политической дискриминации»,— сказал господин Бах (трансляцию пресс-конференции вел Reuters).

МОК также замораживает все финансирование НОК Белоруссии, за исключением средств на подготовку спортсменов к Олимпийским играм в Токио, которые пройдут в 2021 году, и зимним Олимпийским играм 2022 года. Спортивные образовательные программы, по словам господина Баха, будут финансироваться напрямую МОК, а не через национальный комитет.

В августе, после президентских выборов и начавшихся протестов в стране, белорусская чемпионка мира по легкой атлетике Марина Арзамасова подписала открытое письмо с требованием провести новые выборы в стране. Вскоре после этого она отозвала свою подпись, а впоследствии была уволена из спортивного комитета вооруженных сил Белоруссии. Также после протестов были уволены чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская и директор центра олимпийской подготовки по фристайлу Вадим Кривошеев. Бывший директор сообщал, что его уволили за «плохую идеологическую работу в коллективе».

Подробнее о решении МОК — в материале “Ъ” «Александра Лукашенко наказали по олимпийской линии».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя