Коротко

Новости

Минюст назвал решение Верховного суда Нидерландов по делу ЮКОСа необоснованным

Минюст считает необоснованным решение Верховного суда Нидерландов по делу ЮКОСа, Россия намерена дальше отстаивать свои интересы в Нидерландах и других юрисдикциях, сообщается на сайте ведомства. Ранее 4 декабря нидерландский суд отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений о выплате более $50 млрд по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Нефтяная компания ЮКОС была основана Михаилом Ходорковским. Она существовала с 1993 по 2007 годы. В мае 2005 года господина Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов. Компания была объявлена банкротом, ее активы распроданы. Нынешние разбирательства ведутся с экс-акционерами Veteran Petroleum Ltd, Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd, связанные лица — Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский. Михаила Ходорковского среди них нет.

«По мнению Минюста России, Верховный суд Нидерландов неправомерно применил чрезмерно строгий стандарт при оценке шансов на удовлетворение поданной в мае этого года кассационной жалобы Российской Федерации… Российская Федерация расценивает решение Верховного суда Нидерландов как необоснованное и продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях»,— говорится в сообщении.

Российское министерство подчеркнуло, что суд не стал принимать во внимание «многочисленные доводы российской стороны о недобросовестных действиях бывших акционеров» ЮКОСа по взысканию имущества. В частности, речь идет о неправомерной попытке обращения взыскания на товарные знаки ФКП «Союзплодоимпорт», отметили в Минюсте. «Верховный суд Нидерландов также проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства… Также отмечаем, что ранее в практике Верховного суда Нидерландов никогда не принимались решения о приостановлении исполнения по подобным делам»,— сказано в заявлении.

Верховный суд Нидерландов пояснил, что отклонил ходатайство России, оценив, как будут затронуты интересы обеих сторон в случае приостановки исполнения решений. Суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайств РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе пресс-колла не стал комментировать решение Верховного суда Нидерландов.

Ранее Минюст заявлял, что Россия не согласна с мнением генпрокурора Верховного суда Нидерландов, который рекомендовал отклонить ее просьбу о приостановке решения Гаагского арбитража по делу ЮКОСа. Накануне глава ведомства Константин Чуйченко сказал, что России объявлена юридическая война, приведя в пример это дело.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге признал действия РФ по отношению к экс-владельцам ЮКОСа экспроприацией. В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Россия обжаловала решение суда в мае, а в октябре попросила приостановить исполнение решения.

О многолетнем судебном разбирательстве — в материале “Ъ FM” «К делу ЮКОСа подключают ВС».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя