Подробно

Фото: EPA / Vostock Photo

Алексей Навальный обещал вернуться

А пока призвал Евросоюз ввести санкции против российских олигархов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный выступил в пятницу со своей первой публичной речью в Евросоюзе после отравления. Он принял участие в специальном заседании комитета по иностранным делам Европарламента. В беседе с депутатами оппозиционер призвал ввести санкции против российских олигархов, не признавать предстоящие выборы в Госдуму, если к участию в них не будут допущены кандидаты от оппозиции, и добиваться исполнения в России решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).


Специальное заседание комитета Европарламента по иностранным делам открыл его председатель Урмас Паэт, в 2005–2014 годах возглавлявший МИД Эстонии. «Сегодня у нас важная и интересная повестка: обмен взглядами с российской политической оппозицией,— объявил он.— Эта встреча проходит очень вовремя, так как российские политические силы начинают подготовку к предстоящим парламентским выборам. Кроме того, Россия сейчас играет ключевую роль во многих событиях, которые происходят у наших ближайших соседей, прежде всего на Украине и в Белоруссии». Перевод встречи велся на 12 языков, но политик говорил перед пустым залом: все, кроме председателя, участвовали удаленно, так что за спинами евродепутатов было легко рассмотреть элементы их быта — балкон с зеленью, кухонный гарнитур или комнаты.

Российские политические силы были представлены четырьмя мужчинами (один из евродепутатов даже уточнил: есть ли женщины в российской оппозиции?).

Как их представил господин Паэт, это были «основатель антикоррупционного фонда, юрист и политический активист» Алексей Навальный, «оппозиционный политик и председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу» Владимир Кара-Мурза, «политик, публицист, экономист и бывший замминистра энергетики» Владимир Милов и «активист, либеральный политик и представитель местного самоуправления» Илья Яшин. Депутатов больше всего интересовал Алексей Навальный: многие, взяв слово, поздравляли его с тем, что он выжил и поправляется. «Жестокое нападение на господина Навального — к сожалению, не первое и не последнее преступление против российской оппозиции, разоблачителей и журналистов»,— заявил Урмас Паэт. По его словам, учитывая это, а также факт «агрессивной политики» Москвы в отношении соседей, Европарламент и принял недавнюю резолюцию по России с требованием пересмотра отношений между ней и Евросоюзом.

Напомним, 17 сентября депутаты Европарламента 532 голосами из 688 проголосовали за резко критическую резолюцию по России в связи с ситуацией с отравлением Алексея Навального. Они потребовали усилить санкции против России и принять европейский «акт Магнитского», остановить строительство «Северного потока-2», пересмотреть систему отношений между Россией и Евросоюзом, а также незамедлительно приступить к международному расследованию отравления политика с участием ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Я думаю, что Европейский союз должен начать готовить документ, в котором было бы расписано, как Евросоюз видел бы свои отношения с демократической Россией, то есть Россией, которая когда-нибудь вернется к демократическому образу жизни»,— объяснял тогда “Ъ” один из авторов документа, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

К пересмотру отношений с Россией в пятницу призвал и Алексей Навальный.

На онлайн-встрече с евродепутатами он выступал по-английски увереннее, чем многие из них. «Думаю, что пришла пора принять действительно новую стратегию, а не корректировать имеющуюся»,— заявил он, объяснив, что сейчас приходится иметь дело с «абсолютно новым типом российского государства и правительства», другим, чем было даже два года назад.

«Основой нового подхода должно стать очень четкое различение двух явлений: россиян, которых следует принимать радушно и относиться к ним тепло, и российского государства, которое следует воспринимать как шайку преступников»,— объяснял Алексей Навальный. Далее в трех пунктах он описал, как ему видится дальнейшая сбалансированная политика Евросоюза в отношении России. Во-первых, он призвал не признавать предстоящие в 2021 году выборы в Госдуму, если к участию в них не будет допущена часть кандидатов (как это случилось ранее с участниками пятничной дискуссии Владимиром Миловым и Ильей Яшиным). Во-вторых, он призвал накладывать санкции не на исполнителей неких неблагопристойных поступков, а на тех, кто их финансирует.

«Главный вопрос — почему эти люди отравляют, убивают и занимаются фальсификациями? Главная причина — деньги,— убеждал он собравшихся.— Настоящей мишенью для санкций должны стать олигархи».



Эти санкции, заверил Алексей Навальный, поддержит 99% населения. И, в-третьих, он призвал также вводить санкции против чиновников и судей, не выполняющих решения Европейского суда по правам человека: «Это еще один способ очень просто помочь россиянам, это легкий и эффективный подход».

Последнее обращение, правда, было бы уместнее адресовать не членам Европарламента, а депутатам ПАСЕ — Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ведь ЕСПЧ — это не суд ЕС, а международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства—члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. С 1998 года юрисдикция ЕСПЧ распространяется в том числе и на Россию как государство—член Совета Европы. Второе же предложение (вводить санкции против олигархов), как отметил выступавший после Алексея Навального Илья Яшин, напомнило выступление 2010 года Бориса Немцова (тогда — одного из лидеров движения «Солидарность») перед американскими конгрессменами.

Политик уже тогда предлагал «вводить санкции не против страны, а против конкретных людей: страну не трогать, а негодяев наказывать».

«Мне кажется, это очень хороший принцип, который должен лечь в основу отношений между Россией и европейским сообществом»,— поддержал товарищей Илья Яшин.

В череде ответных реплик депутаты Европарламента успели задать (преимущественно Алексею Навальному) два десятка вопросов, на которые тот не успел бы ответить, даже если бы захотел. Что будет делать оппозиция, если все же не будет допущена к выборам? Как вообще можно говорить о легитимности выборов, если их проводят в том числе в Крыму? Готова ли Россия отойти от постсоветского капитализма? Какими будут последствия пандемии для президента Владимира Путина и его политики? Стоит ли депутатам Европарламента выступить с обращением напрямую к россиянам? Что же делать с газом? И может ли Владимир Путин «передумать» и нормализовать отношения с европейскими странами?

На ответы у господина Навального оставалось четыре минуты. Он коротко остановился на ситуации в Белоруссии, назвав ее «ключевым политическим вопросом для России», призвал евродепутатов и ЕС в целом действовать побыстрее и менее формально (признавшись заодно, что у него были трудности с открытием счета в европейском банке), а также объяснил, как он собирается в дальнейшем вести политическую борьбу. По словам оппозиционера, он планирует «поправиться и вернуться в Россию».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя