Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полку ЛДПР убыло

Из партии вышла половина ее фракции в хабаровской гордуме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

17 депутатов хабаровской городской думы от ЛДПР во главе со спикером Михаилом Сидоровым вышли из партии, объяснив свой демарш несогласием с политикой врио губернатора, также члена ЛДПР Михаила Дегтярева. В региональной ячейке партии их считают провокаторами. Эксперты полагают, что бывшие либерал-демократы могут стать проблемой для господина Дегтярева, если выдвинут своего кандидата на губернаторские выборы в сентябре 2021 года.


Информацию о выходе из ЛДПР сразу 17 депутатов хабаровской гордумы “Ъ” подтвердил ее спикер Михаил Сидоров. По его словам, причиной стало расхождение во взглядах с хабаровским отделением партии, которое в конце августа возглавил врио губернатора Михаил Дегтярев. Ранее спикер пояснил «Интерфаксу», что ушедшие депутаты не собираются идти на конфронтацию с исполнительной властью города и края. «Мы не будем подчиняться фракции ЛДПР и тем задачам, которые обозначает фракция. Мы хотим продолжить нашу деятельность в рамках конструктива и действующего законодательства на основе позиции избирателей»,— подчеркнул господин Сидоров.

Напомним, на выборах в гордуму в сентябре 2019 года ЛДПР получила 34 мандата из 35, еще один достался «Справедливой России». В краевой думе партия тогда же взяла 29 из 36 мест. 9 июля 2020 года губернатор Сергей Фургал (ЛДПР) был задержан по обвинению в организации покушений и убийств и этапирован в Москву. В Хабаровске начались протестные акции в его поддержку. 20 июля врио губернатора стал депутат Госдумы Михаил Дегтярев. В знак протеста против этого назначения из ЛДПР вышел депутат гордумы Александр Каян. 24 ноября гордума должна лишить депутатских полномочий еще одного члена фракции Игоря Соколова, ставшего фигурантом уголовного дела. После этого фракция ЛДПР в гордуме сократится до 15 человек.

Пресс-секретарь хабаровского отделения ЛДПР Эдуард Грищук назвал действия 17 вышедших из партии депутатов заранее согласованной провокацией против действующей власти. Он заявил “Ъ”, что Михаил Сидоров подтолкнул к выходу тех, кто «случайно оказался в рядах ЛДПР».

«Есть депутаты, которые не справляются с обязанностями, и председатель должен был принять по ним решения. Он же не только потворствовал бездействию, но и сам не хотел заниматься прямыми обязанностями»,— сказал господин Грищук.



Стоит отметить, что 5 ноября спикер Сидоров лишился поста руководителя фракции ЛДПР в гордуме. На его место был утвержден 27-летний зампред комитета по городскому хозяйству Павел Тупченко. Как пояснял Михаил Дегтярев, предложивший эту кандидатуру, тем самым он взял курс на обновление и омоложение кадров.

В пресс-службе врио губернатора не ответили на просьбу “Ъ” прокомментировать демарш депутатов. В федеральном руководстве ЛДПР пока не готовы комментировать ситуацию в Хабаровске, так как не успели обсудить ее с участниками конфликта из-за разницы во времени. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал “Ъ”, что заявления будут во вторник.

Источник в руководстве ЛДПР пояснил “Ъ”, что это история о «столкновении личностей и скоро она будет урегулирована».

Хабаровский политконсультант Даниил Ермилов считает, что вышедшие из ЛДПР депутаты могут примкнуть к другой партии: «Их решение не было спонтанным. Каким-то образом они организуются. Уместно вспомнить о муниципальном фильтре на предстоящих в 2021 году губернаторских выборах. По сути, мы наблюдаем рождение мощного инструмента для выдвижения нового кандидата в губернаторы».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что вышедшие из партии депутаты могут стать проблемой для Михаила Дегтярева: «Они оказались в думе благодаря популярности Фургала, а не ЛДПР. Теперь их ничего не связывает с партией. Они могут выдвинуть своего кандидата на выборы, если найдут публичную фигуру. Впрочем, за время протеста там пока не появилось лидера». По мнению эксперта, господин Дегтярев будет договариваться с ушедшими депутатами индивидуально: «Теоретически их может рискнуть принять другая партия, но как к этому отнесутся в Москве?»

Эрнест Филипповский, Хабаровск; Андрей Прах, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя