Коротко

Новости

Генпрокуратура Белоруссии объявила предупреждения священникам из-за защиты стихийного мемориала

Генпрокуратура объявила предупреждения о недопустимости нарушения закона священникам Белорусской православной церкви и Римско-католической церкви в Белоруссии Сергию Лепину и Юрию Кособуцкому. Ранее они опубликовали в соцсетях заявления по поводу демонтажа и переноса стихийного мемориала в память об умершем оппозиционере Романе Бондаренко.

«В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты ("глумление над портретами убиенного", "зачем это сатанинское попрание лампад и иконок" и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения»,— сказано в комментарии Генпрокуратуры в Telegram.

В сообщении отмечено, что заявления священников «недопустимы и неприемлемы», так как не отвечают роли церкви в достижении взаимного понимания, терпимости и согласия в обществе. В Генпрокуратуре считают, что такие высказывания «побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем».

Романа Бондаренко задержали 11 ноября в Минске, позднее он умер от многочисленных травм. Его смерть вызвала новую волну протестов, а на месте задержания появился стихийный мемориал в его память. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не превращать город в кладбище и потребовал от чиновников навести в столице порядок.

Подробнее о новой волне протестов — в материале “Ъ” «Ждущие перемен».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя