Пакет о ненападении

Антимонопольное регулирование IT-отрасли не прошло через Минцифры

Участники IT-отрасли и Минцифры выступили против новой редакции пятого антимонопольного пакета, который должен расширить действие норм закона «О защите конкуренции» на цифровую отрасль — маркетплейсы и агрегаторы. Участники рынка опасаются, что в результате Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила бы слишком широкие полномочия. После двухгодичной доработки в законопроекте появилось столько правовой неопределенности, что его нормы смогут работать только избирательно, опасаются эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Минцифры сообщило ФАС, что не может согласовать предлагаемые изменения в закон «О защите конкуренции», известные как пятый антимонопольный пакет, рассказали “Ъ” в министерстве. Позиция Минцифры схожа с мнением отраслевых ассоциаций, добавили в министерстве. 29 октября ряд ассоциаций рынка IT (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, «Отечественный софт», «Руссофт» и др.) направили в Минцифры единую позицию по проекту антимонопольного пакета (есть у “Ъ”), предупредив, что он отрицательно повлияет на развитие отечественной IT-индустрии.

Пятый антимонопольный пакет внесен ФАС в правительство еще в 2019 году и сейчас проходит обсуждение в его аппарате. Цифровая эпоха принесла глобальную угрозу экономике — монополизацию с использованием «цифровых картелей», в ряде секторов новые цифровые компании заняли доминирующие позиции, они значительно влияют на реальный сектор экономики, объясняет заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский. В предмет регулирования пятого антимонопольного пакета попадают исключительно маркетплейсы и агрегаторы, уточнил он.

Участники IT-рынка опасаются, что в перспективе ФАС сможет трактовать понятия законопроекта расширительно, следует из их письма в Минцифры.

Так, в проекте предлагается ввести запрет монополистической деятельности при «заключении сделок посредством программ для ЭВМ», но это понятие «расплывчато и неконкретно», к нему может быть отнесена любая сделка в сфере электронной коммерции, указывается в письме.

Кроме того, законопроект предлагает введение санкций за несвоевременное выполнение предписаний службы, что «предоставляет широкое пространство для маневра со стороны ФАС и не оставляет компаниям возможности для симметричной защиты», полагают участники рынка. Санкции за несвоевременное исполнение предписаний ФАС уже есть, предлагается повысить их за неоднократное неисполнение предписаний, причем это можно будет оспорить в суде, возражает Сергей Пузыревский.

Законопроект, по сути, нужен, чтобы расширить сферу деятельности базовых антимонопольных норм на цифровые рынки, отмечает заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Он проводит параллели с законом «О торговле», который ограничил торговые сети, введя критерий о том, что субъект приравнивается к доминирующим, если торгует более чем на 400 млн руб. в год. По аналогии этот же критерий предлагается установить и для электронных платформ, поясняет господин Семенов.

Сама по себе идея законопроекта логична, но в результате двухгодичной проработки в нем появилось много правовой неопределенности, поэтому предлагаемые им меры могут работать «либо плохо, либо избирательно», подчеркивает Анатолий Семенов.

В частности, отмечает эксперт, в последней версии проекта, появился новый критерий доминирующего положения — «воздействие за счет количества совершаемых сделок при посредничестве этого лица». Он, по сути, и становится определяющим для нового регулирования, хотя подобной нормы не было ни в законе «О торговле», ни в законе «О защите конкуренции». Однако, по мнению эксперта, непонятно, например, как такой критерий будет действовать в случае со сделками внутри компьютерных игр, которые не влияют на реальный оборот товаров, хотя своим количеством могут превосходить сделки крупнейших интернет-компаний.

Юлия Степанова

«Законопроект потерял смысл»

О доработке пятого антимонопольного пакета “Ъ” рассказал директор Института права и развития ВШЭ—Сколково и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...