Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

В IT не заметили проблем с конкуренцией

Минэкономики раскритиковало инициативу ФАС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

С критикой законопроекта Федеральной антимонопольной службы (ФАС), предлагающего усилить конкурентное регулирование IT-отрасли, вслед за участниками рынка и Минкомсвязью выступило Минэкономики. Там настаивают, что, по данным доклада о состоянии конкуренции в России, проблемы в этой сфере нет в принципе, так как число нарушений сокращается само по себе. Но эксперты подчеркивают, что возбуждать дела мешает как раз действующий антимонопольный иммунитет.


Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru отрицательную оценку регулирующего воздействия пакета поправок ФАС к закону «О защите конкуренции», расширяющего действие антимонопольных норм на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Как рассказывал “Ъ” (см., например, “Ъ” от 25 мая), это в первую очередь затронет IT-компании, для которых инициатива будет означать отмену антимонопольного иммунитета. Он выражается в том, что на участников рынка, в частности, не распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением и на участие в антиконкурентных соглашениях. Как настаивает ФАС, в подобных случаях РИД могут использоваться не только в целях инновационного развития, но и для монополизации рынка и ограничения конкуренции.

В Минэкономики же уверены, что проблемы, на решение которой направлен проект ФАС, не существует.

В министерстве отмечают, что, по данным самой же службы о состоянии конкуренции в РФ за 2018 год, количество дел по нарушениям в сфере IT «продолжает сокращаться». Использование прав на РИД должно регулироваться гражданским, а не антимонопольным законодательством, добавляют в Минэкономики, приводя отрицательные отзывы бизнеса. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) критикует отсылки ФАС к зарубежному опыту, поясняя, что, несмотря на отсутствие там антимонопольных иммунитетов, возможности регулирующих органов на рынках IT все же существенно ограничены.

Проект ФАС критиковала и Минкомсвязь (см. “Ъ” от 27 марта), а сами IT-разработчики обратились в правительство с просьбой приостановить обсуждение инициативы как минимум на год, чтобы поддержать отрасль во время пандемии (см. “Ъ” от 2 апреля). Такая мера не была включена в пакет поддержки отрасли, основной частью которого станет налоговый маневр по снижению страховых взносов и налога на прибыль и повышению НДС на иностранный софт (см. “Ъ” от 10 июля).

В ФАС говорят, что продолжают доработку проекта, добавляя, что пока он находится на рассмотрении в правительстве, а «ряд конструктивных замечаний», в том числе от Минэкономики, учтены.

Позиция ФАС понятна: общество трансформируется, цифровая экономика становится двигателем экономического роста, а механизмов регулирования этих рынков у службы, по существу, нет, рассуждает старший юрист Deloitte Legal Михаил Стеценко. Однако ее подход, по мнению юриста, «нельзя назвать осторожным или взвешенным»: изменения, которые предлагается внести в закон «О защите конкуренции», затронут не только IT, но и ритейл, фармацевтику и реальный сектор, где также важны исключительные права на интеллектуальную собственность и механизм коммерциализации через лицензирование.

Сторонники же регулирования полагают, что упомянутое Минэкономики сокращение практики рассмотрения дел по нарушениям в сфере IT можно объяснить как раз тем, что иммунитет не позволяет такие дела возбуждать и рассматривать. На это, в частности, указывает директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов.

Подобных споров множество, подтверждает заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов. Он приводит в пример иск регистратора доменных имен Salenames к координационному центру доменов .ru и .РФ (“Ъ” сообщал о нем 5 февраля). Тогда истец заявлял, что координационный центр необоснованно поднял цены на рынке, где занимает доминирующее положение, но из-за антимонопольного иммунитета в иске было отказано, напоминает господин Семенов. При этом в деле «Яндекса» против Google, когда российский поисковик хотел встроиться в Android, ФАС защитила «Яндекс», отмечает эксперт, указывая на необходимость соблюдать «предсказуемость закона и равенство перед ним».

Юлия Степанова, Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя