Коротко

Новости

Большинство задержанных 1 ноября в Минске стали фигурантами уголовного дела

231 человек, участвовавший в акциях протеста в Минске 1 ноября, признан подозреваемым в организации или активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сообщил Следственный комитет Белоруссии. По официальным данным МВД страны, на акции в столице было задержано около 300 человек, по сведениям правозащитного центра «Весна» — 284.

Статья Уголовного кодекса Белоруссии, на которую опирается СК страны по факту протестов (ч. 1 ст. 342), подразумевает до трех лет лишения свободы. По сообщению СК Белоруссии, действия протестующих «были сопряжены с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организации». Следствие полагает, что участки повредили объекты городской инфраструктуры и автомобиль органов внутренних дел.

1 ноября в Минске прошел воскресный марш несогласных с результатами президентских выборов. Участники также выдвинулись к урочищу Куропаты в пригороде Минска, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий. Протесты против действующей власти проходят с начала августа, после президентских выборов в стране. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил участников протестов в том, что они выступают за деньги, и сказал о недопустимости поблажек к ним.

Почему белорусы продолжают выходить на протесты — в материале “Ъ” «Чудо рождения митинга из толпы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя