Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесу пообещали помощь

Почему предприниматели считают меры поддержки недостаточными

от

Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки бизнеса в пандемию, однако предприниматели считают, что их будет недостаточно. Президент предложил продлить на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших отраслей. А также продлить мораторий на проверки малого бизнеса на следующий год. Но предприниматели, с которыми поговорил “Ъ FM”, единодушны — меры, хоть и в целом полезные, все равно недостаточные. Более того, многие пострадавшие отрасли еще с весны так и не получили никакой поддержки. Что в действительности нужно бизнесу, чтобы пережить пандемию и восстановиться? Разбирался Глеб Силко.


О необходимости продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса основатель сети съестных лавок «Две сестры» Галина Дембицкая в беседах с “Ъ FM” говорила не раз, и чиновники, наконец, услышали бизнес.

Владимир Путин предложил помимо этой меры, еще и продлить на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам.

Правда, только для тех, кого признали пострадавшим от пандемии. Галина Дембицкая, несмотря на очевидные в сфере общественного питания потери, в такой список не попала. А ведь это мера такая же важная, как мораторий на проверки.

«Если можно было бы не только проверки отсрочить, а выплату налогов, это было бы здорово. У нас, например, до конца года висит большой платеж, в частности у малого бизнеса, который на патенте, очень серьезный платеж висит. То есть это не просто проверок, а уже и денег касается, то пусть это будут не какие-то субсидии, не какая-то помощь, но по крайней мере снятие налогового бремени на время — это будет серьезное подспорье», — считает Галина Дембицкая.

Средний бизнес предложения президента тоже не сильно порадовали.

В весеннем пакете мер поддержки были, помимо прочего, беспроцентные займы на выплату зарплат, субсидии в 12 тыс. руб. на каждого работника и кредитные каникулы. Получить такую помощь могли только представители пострадавших отраслей. Но проблема, с которой столкнулась Галина Дембицкая и ее бизнес с не совсем очевидным включением в перечень пострадавших, актуальна и для среднего.

И поскольку правила с весны не изменились, те, кто нуждался в помощи, остались без нее и сейчас, констатирует основатель сети кафе «АндерСон», общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова: «Опять мы возвращаемся к тому же самому, что пострадавших отраслей довольно много, но даже в самых пострадавших не были включены все ОКВЭДы.

Поэтому опять же сейчас речь идет только о тех, кто в прошлый раз смог получить хоть какую-то помощь, и в этот раз ее получит, а те, кто не получил в прошлый раз, они в этот не получит».



Но и те, кто получил поддержку весной, как, например, владелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский, ее особенно не почувствовали. И то, что сейчас предложил Владимир Путин, тем более вряд ли сработает, говорит он.

«Я своим сотрудникам выплатил компенсацию за простой, который был во время карантина, больше, чем мне государство предлагало им выплатить. На эти 12 тыс., что там на них можно сделать? Люди квартиры снимают в Москве, комнаты, какие 12 тыс.? Это все, к сожалению, недостаточные меры в новой реальности, которая наступила. Все, в общем, как весной, мы уповаем на такие горизонтальные взаимодействия, на взаимодействия с покупателями, на взаимодействия с нашими партнерами-издателями, какое-то взаимопонимание о том, что никто никого не должен топить», — рассказал Иван Чернявский.

Проблема еще и в том, что компенсировать выпавшие из бюджета доходы все равно придется. А значит, отсрочки для пострадавших отраслей обернутся дополнительным бременем для тех, по кому пандемия с точки зрения государства ударила не так сильно, отмечает адвокат Tax Compliance Андрей Соломяный: «Налоги-то кому-то надо платить, то есть эта административная нагрузка будет перераспределена между средним и крупным бизнесом, которые и так, особенно крупный, находятся под постоянным административным давлением. В любом случае получается так, что мы стараемся одним дать помощь, предоставить эту помощь, но одновременно мы перекладываем нагрузку на других».

Позитивная повестка все же есть — власть постепенно начинает слышать бизнес, продолжает Анастасия Татулова. И, если коронакризис продолжится, то возможно, что следующий пакет мер поддержки будет уже более весомым.

«Уже хорошо, что это стали обсуждать, из позитивного. Все-таки с риторики, которая была там на днях, о том, что мы не видим смысла помогать бизнесу, и бизнес сейчас в помощи не нуждается, все-таки сейчас риторика идет в сторону того, что помощь какая-то будет. Мне кажется, что, в общем-то, это все равно позитивный сигнал», — подчеркнула Анастасия Татулова.

Сейчас Владимир Путин назвал новый пакет мер поддержки «донастройкой» помощи государства бизнесу. Правда, точно такой же термин президент употреблял в отношении еще весеннего пакета, когда летом проводил совещание с правительством. Поскольку и новой «донастройке» бизнес оказался не слишком рад возникает вопрос, когда система поддержки заработает на полную мощность? Ведь цена промедления — как минимум десятки закрывающихся предприятий и сотни рабочих мест.

По данным, которые привел Владимир Путин, отсрочка по налогам и страховым взносам должна коснуться нескольких десятков тысяч российских компаний, где работают миллионы граждан.

Комментарии
Профиль пользователя