Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Власти отложили инспекции бизнеса

Чем эта мера поможет предпринимателям

от

Мораторий на проверки малого бизнеса оставят в силе еще на год. Этой весной запрет на плановые инспекции для малых и средних предприятий ввели в связи с пандемией коронавируса. Теперь же Владимир Путин поручил правительству продлить мораторий до 31 декабря 2021 года. “Ъ FM” обсудил инициативу с предпринимателями и поинтересовался, действительно ли отмена плановых проверок поможет им восстановиться после кризиса.


Так, соосновательница сети съестных лавок «Две сестры» Галина Дембицкая уверена, что бизнесу есть чем заняться и без инспекций:

«Это очень хорошая мера со стороны президента, я считаю, что это очень серьезная помощь малому бизнесу, потому что просто даже физически сегодня нет времени ни на какие проверки, потому что приходится просто спасать бизнес.



То есть нам надо восстанавливать аудиторию, нам надо заново приучать людей приходить, потому что действительно многие находятся на изоляции, многие вне города, налаживать доставки, потому что мы в основном развивали магазины офлайн».

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность снижения ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Предполагается, что недополученные доходы банкам субсидирует государство.

Но если отмена плановых проверок действительно ощутимо облегчит жизнь предпринимателям, то с кредитованием пока ясно далеко не все, отмечает учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева: «Проверки Роспотребнадзора идут, и нам без конца приходят рекомендации, что мы должны приобрести, чтобы обезопасить себя, своих сотрудников и посетителей, которые к нам приходят. Это очень затратно. То есть нам и так жизнь усложнили, и представьте себе, если еще вдобавок ко всему будут какие-то плановые проверки, как мы соблюдаем пожарную безопасность, проводим ли мы замеры сопротивления электроэнергии.

Мы в этом году воспользовались кредитом под 2% годовых, но в договоре есть один очень хитрый момент, дескать, господа, денег выделено мало, поэтому будьте готовы к тому, что денежки вам придется вернуть. То есть уверенности, что мы сохраним персонал до 1 апреля 2021 года, очень мало, поэтому есть опасность, что полученный кредит мы должны будем погасить. А что касается идеи до 2024 года снизить ставку для малых и средних предприятий, нас бы очень устроило, но до 3% годовых. И мы планировали обновить часть оборудования, например, ввести в оборот новые технологии, но нам пришлось отказаться от этой затеи, — то, что предлагают банки, это 7%, это 10% годовых, это очень дорого».

Владелец гостиницы и сети кофеен Take and Wake в Москве Алексей Петропольский к новым инициативам отнесся скептически.

По его мнению, отмена плановых проверок практически никак не помогает предпринимателям, а льготные кредиты будут эффективны, только если увеличить сроки их возврата.

«99% проблемных проверок являются внеплановыми, поскольку чиновник должен отвечать на любое заявление со стороны любого гражданина Российской Федерации. Если на вас поступила жалоба, то к вам мчится целый уазик проверяющих. Если к вам приходит уведомление о плановой проверке, то уведомляют вас в течение полугода, конечно, вы за это время сможете подготовиться. Как правило, плановые проверки проходят без сучка и задоринки и не заканчиваются ни предписаниями, ни штрафами, — подчеркнул Алексей Петропольский. — Говорить о том, что кредит спасет, можно только в одном случае, если это будет действительно до 3%, и кредит будут давать не на пять лет, а действительно на 10 — 15 — 20 лет, сродни с ипотекой».

По данным властей, в первом полугодии 2020-го плановых инспекций было проведено почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А льготных кредитов за время пандемии было выдано на 1 трлн руб.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя