Коротко

Новости

Белоруссия из-за коронавируса частично закрыла границы

Белоруссия частично ограничила въезд в страну через наземные пункты пропуска, сообщил Государственный пограничный комитет. Как уточнили в ведомстве, запрет обусловлен борьбой с пандемией коронавируса COVID-19.

«В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины»,— говорится в сообщении.

Под ограничения не попадают дипломаты, водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения. Пункт пропуска в аэропорту Минск открыт, на него не распространяются введенные ограничения.

Как уточнил Onliner, границы закрыли еще несколько часов назад. На КПП образовались очереди из машин и автобусов, изначально не пропускали даже граждан Белоруссии. По информации издания, сейчас на территорию страны пропускают только белорусов.

За несколько часов до объявления властей о закрытии границ на эту темы высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты <…> Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?»-- сказал президент (цитата по БелТА).

Месяцем ранее Александр Лукашенко заявил, что страна вынуждена закрыть границу с Литвой и Польшей, а также усилить охрану границы с Украиной. Такое заявление президент сделал на фоне не утихающих в Белоруссии протестов. Когда планируется закрыть границы, господин Лукашенко не уточнял.

С начала пандемии коронавирусом в Белоруссии заразились более 96 тыс. человек, умерли 973. За последние сутки в стране выявлено менее 1 тыс. новых случаев заражения. Белоруссия остается одной из немногих в мире стран, не вводивших ограничительные меры для борьбы с распространением вируса. В начале октября господин Лукашенко заявлял, что не намерен закрывать страну на фоне пандемии и вводить карантин. Он также неоднократно критиковал примененные другими странами строгие меры и в июле объявил о победе над коронавирусом в Белоруссии.

О заявлении Александра Лукашенко относительно границ — в материале “Ъ” «План "Бе"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя