Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Банк России не верит в спрос домохозяйств

Мониторинг потребления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В опубликованном в среду сентябрьском информационно-аналитическом комментарии об экономике аналитики ЦБ признали, что «в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации восстановление потребительской активности к концу года может значительно замедлиться». Как неоднократно отмечал “Ъ”, в августе-сентябре потребление товаров перестало восстанавливаться, а в платных услугах восстановление заметно замедлилось (см. “Ъ” от 21 октября). «Объем платных услуг восстановился только до уровня первого полугодия 2007 года»,— отмечают и в ЦБ.

Аналитики ЦБ также отмечают, что, «несмотря на поддержку со стороны бюджетного сектора», годовой рост заработной платы в августе замедлился почти вдвое (см. график). “Ъ” уже сообщал (см. “Ъ” от 23 октября) о том, что в августе 2020 года зарплаты в госсекторе в годовом выражении выросли на 8,5% (максимум в этом году), а в частном секторе — так же максимально снизились (на 2,8% против 2,2% в апреле). «В частном секторе реальная зарплата снова снизилась в годовом выражении. Так, в торговле, транспорте, строительстве, обрабатывающих производствах, гостиничном и ресторанном обслуживании заработная плата в реальном выражении сложилась ниже уровня прошлого года»,— отмечает бюллетень регулятора.

Обнаруженный Росстатом на этом фоне спад реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале 2020 года замедлился до 4,8% с 8,4% во втором квартале. «Этому способствовали снятие ограничений и частичное восстановление доходов, связанных с экономической деятельностью, а также меры господдержки как в виде социальных трансфертов, так и в виде стимулирующих выплат в бюджетном секторе экономики. Вместе с тем масштаб сокращения доходов остается существенным, что в среднесрочной перспективе может сдерживать восстановление спроса, оказывая дезинфляционное влияние на динамику цен»,— поясняют в Банке России.

В октябре опережающие индикаторы продолжают указывать на охлаждение потребления (см. “Ъ” от 24 октября), о чем говорят и авторы комментария ЦБ: «По мере введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос продолжит сокращаться, что будет наиболее заметно в сегменте услуг и продаж непродовольственных товаров».

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя