Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Октябрь ухудшил потребительские ожидания

Мониторинг опросов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Октябрьское исследование ФОМ для ЦБ (опрос 2007 человек в 105 населенных пунктах 55 регионов 29 сентября — 9 октября) фиксирует ухудшение инфляционных ожиданий. Наблюдаемая населением инфляция выросла до 9,6% (9,4% в сентябре), а медианная оценка ожидаемой инфляции в ближайший год в октябре выросла до 9,7% с 8,9% в сентябре. Основная причина — девальвация рубля, ухудшение ожиданий — фактор в пользу сохранения сегодня ключевой ставки ЦБ неизменной.

Потребительские настроения (правительство видит в частном спросе основной драйвер восстановления экономики, хотя осенью он стал затухать, см. “Ъ” от 21 октября) в октябре остались на уровне сентября: чуть выросла оценка личного материального положения за последний год, стабилизировалась склонность к большим покупкам, но резко снизились оценки уровня жизни, благосостояния, промпроизводства, коррупции и безработицы. Индекс же ожиданий резко снизился, что связано в первую очередь с оценками перспектив развития страны через год и пять лет и личного благосостояния через год (см. график). Это, видимо, результат как ослабления рубля, так и ужесточения санкционной риторики и развития второй волны эпидемии.

По данным опроса «ВЦИОМ-Спутник» (1,7 тыс. граждан, 22 октября), только 15% считают, что самый тяжелый период мы переживаем сейчас, 60% респондентов убеждены, что экономический кризис впереди. Столько же оценивают свое материальное положение как среднее, 24% — как неблагополучное.

По данным октябрьского оперативного социального мониторинга ЦМАКП, при стабилизации объема трат тревожность населения из-за ситуации на рынке труда несколько выросла, вернувшись к уровню июня (по данным статистики тематических запросов в Google). Исследование Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС отмечает, что в сентябре об ухудшении материального положения заявляли около трети работников госпредприятий, 47% занятых в частных фирмах и 58% неофициально занятых. При этом, по оценке Дмитрия Полевого из «Локо-Инвеста», в августе 2020 года зарплаты в госсекторе в годовом выражении выросли на 8,5% (максимум в этом году), а в частном секторе — так же максимально снизились (на 2,8% против 2,2% в апреле).

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя