Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Московских школьников и пенсионеров оставляют дома и в ноябре

Сергей Собянин продлил антивирусные ограничения

от

Столичный мэр Сергей Собянин сообщил об очередной порции ограничений, вводимых в Москве для борьбы с распространением COVID-19. Для учащихся 6–11-х классов продлевается режим дистанционного обучения вплоть до 8 ноября, а для пенсионеров старше 65 лет и горожан с хроническими заболеваниями — «домашний режим» до конца ноября. На это же время будут оставаться отключенными их транспортные карты. Господин Собянин пояснил это «неустойчивостью» ситуации с заболеваемостью коронавирусом, добавив, что необходимости в новых запретах нет, но и смягчение действующих «может привести к дестабилизации».


О продлении действующих антивирусных ограничений господин Собянин сообщил в своем блоге. Учащиеся 6–11-х классов, по словам мэра, продолжат обучаться удаленно со 2 по 8 ноября. Для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями введенный ранее «домашний режим» будет действовать до конца ноября 2020 года.

Сергей Собянин сообщил, что школьники стали вдвое меньше заболевать COVID-19 в последние две недели, пояснив, что продление ограничений призвано сохранить эту тенденцию.

Что касается пожилых москвичей и лиц с хроническими заболеваниями, то градоначальник напомнил о сохраняющемся риске «серьезно заболеть и даже умереть от ковида и сопутствующих осложнений» для этих групп граждан.

Напомним, что постановлением градоначальника гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями было предписано с 28 сентября вновь перейти на режим домашней самоизоляции в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Впрочем, в сравнении с весенними ограничениями новый режим оказался куда мягче. Так, пенсионерам разрешили выходить не только в магазины, аптеки или выносить мусор, но следовать на работу, гулять и свободно обращаться за медпомощью, и чиновники пообещали не штрафовать их за нарушение режима. При этом в мэрии первоначально подчеркивали, что не собираются отключать пожилым горожанам транспортные карты для поездок в общественном транспорте, как это было сделано весной 2020 года, однако все же ввели подобные ограничения с 9 октября.

Что касается школьников, то с 19 октября, по окончании продленных двухнедельных каникул, ученикам 6–11-х классов по решению мэрии было предписано оставаться дома — на дистанционном обучении. По первоначальным планам чиновников такой формат должен был действовать до 1 ноября. При этом около 540 тыс. школьников младших классов вернулись к очным занятиям. Транспортные карты школьников, как и пенсионеров, также были отключены с 9 октября.

28 октября господин Собянин сообщил о стабилизации уровня госпитализации с COVID-19 (на уровне 1,2 тыс. человек ежедневно), добавив, что «итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм».

«Нам удается прерывать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города и сохраняя работу всех секторов экономики»,— пояснил мэр.



По его словам, с учетом открытых «резервных госпиталей» на ВДНХ, в ледовом центре в Крылатском, выставочном центре в Сокольниках, торговом центре на Каширском шоссе и в Коммунарке «московская система здравоохранения имеет серьезный запас прочности» в 5 тыс. коек. Однако градоначальник предупредил, что обстановка с заболеваемостью в Москве все равно остается неустойчивой: так, необходимости в новых запретах нет, но и смягчение действующих «может привести к дестабилизации» ситуации.

Отметим также, что с 5 октября указом господина Собянина столичным предприятиям было предписано перевести не менее 30% сотрудников на дистанционную работу. В своем блоге градоначальник сообщил, что на удаленку в итоге перешли 1,22 млн человек — «практически все, кто мог и должен был это сделать». В результате количество пассажиров в общественном транспорте, по данным мэрии, снизилось на 40%. Сергей Собянин счел важным «сохранить эту ситуацию», продлив действие своего указа о дистанционном режиме для 30% сотрудников столичных предприятий вплоть до 29 ноября.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя