Коротко

Новости

Подробно

Фото: Patrick Semansky / AP

Дональд Трамп оседлал судебную ветвь

Перед возможным поражением на выборах президент США оставил республиканцев во власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В истории американского Верховного суда открылась новая глава: отныне в высшем судебном органе США сложилось устойчивое консервативное большинство. Сенат утвердил предложенную президентом Дональдом Трампом кандидатуру судьи-консерватора Эми Кони Барретт, которая заняла место умершей Рут Бейдер Гинзбург, известной либеральными взглядами. Именно «на судебном поприще» успехи господина Трампа несомненны и неоспоримы: даже в случае поражения на выборах он обеспечит своим единомышленникам долгосрочное влияние на политику.


52 республиканца — за, 47 демократов и независимых кандидатов — против. Ни решение об утверждении Эми Кони Барретт, ни конкретные результаты голосования не стали сюрпризом, за исключением разве что отстаивающей свою самостоятельность республиканки Сюзан Коллинз, проголосовавшей вместе с демократами, покинувшими зал заседания сразу после голосования.

После смерти судьи Рут Бейдер Гинзбург, к концу жизни ставшей кумиром либералов и феминисток, республиканцы решили утвердить на ее место консерватора и неуклонно следовали своим курсом, невзирая ни на какую критику со стороны оппонентов.

Сама процедура привела к скандалу: в 2016 году, когда президент-демократ Барак Обама пытался ввести в состав суда своего ставленника Меррика Гарланда, контролируемый республиканцами Сенат ему этого сделать не дал — лидер сенатского большинства Митч Макконнелл утверждал, что необходимо дать американскому народу проголосовать за президента, а потом решать судьбу Верховного суда. На этот раз при президенте-республиканце он от этого принципа отказался, пояснив, что сейчас и глава государства, и сенатское большинство представляют одну партию и потому проблем нет.

Заседая в Сенате, сам господин Макконнелл признавал, что времена нынче не те, что раньше.

«Сейчас, конечно, совсем не так, когда судья Скалиа (консерватор.— “Ъ”) был утвержден с результатом 98 против 0 или судья Гинзбург (либерал.— “Ъ”) — с результатом 96 против 3»,— сказал Митч Макконел, обвинив демократов в желании видеть лишь судей-активистов.



Лидер демократического меньшинства Сената Чак Шумер отреагировал ожидаемо: «Сегодняшний день войдет в историю как один из самых черных за всю 231-летнюю историю Сената США. Пусть записи засвидетельствуют, что американский народ, его жизнь, права и свободы будут страдать от этого назначения на протяжении целого поколения».

Торжественную и помпезную церемонию принятия присяги госпожи Барретт решили провести в Белом доме на фоне американских флагов и с участием президента, что дало повод демократам в очередной раз обвинить республиканцев в желании укрепить политические позиции, а не репутацию суда.

У госпожи Барретт, однако, было что им сказать. «Работа сенатора — отстаивать свои политические позиции. Отказ от этой работы был бы нарушением обязанностей. Работа судьи, наоборот, отстраняться от своих политических позиций. Следование им было бы нарушением обязанности. Федеральные судьи не избираются и не могут утверждать, что их воззрения отражают волю народа»,— заявила она, по-видимому, заочно отвечая критикам и заверяя их в непредвзятости.

Дональд Трамп за неделю до выборов, прогнозы по которым не выглядят для него позитивными, исполнил давно вынашиваемое республиканцами намерение обеспечить их превосходство в суде.

Теперь в Верховном суде США три условных «либерала» и шесть условных «консерваторов». Эта ситуация может сохраниться на десятилетия вперед, оставив своего рода «печать Дональда Трампа» на грядущей политической ситуации вне зависимости от результатов выборов.

Кроме того, уже совсем скоро сложившаяся ситуация может оказать непосредственное влияние на решения по важнейшим для жителей страны вопросам: доступа к медицинской страховке, абортам, оружию, вопросу миграции и прав нелегальных мигрантов. Демократы опасаются, что суд будет ограничивать права граждан, республиканцы же надеются, что он будет следовать принципу жесткой приверженности Конституции.

Назначение госпожи Барретт перед выборами также стало венцом одного из бесспорных, с точки зрения республиканцев, достижений Дональда Трампа — преображения судов страны.

Эми Кони Барретт стала 220-м федеральным судьей, предложенным и утвержденным нынешним президентом.

В «списке Трампа» 3 судей Верховного суда, 53 судьи окружных судов второй инстанции (вторых по значимости) и 162 судьи окружных судов первой инстанции. Из американских президентов лишь Джимми Картер утвердил больше судей окружных судов.

Из рядов демократов — особенно с левого крыла партии — все чаще звучат призывы сломать эту ситуацию, расширив состав суда и назначив туда в случае победы на выборах побольше судей либеральных взглядов.

Демократ Джо Байден, судя по опросам, лидирующий в президентской гонке, не высказывался по этому вопросу однозначно. Он пообещал, что в случае победы даст экспертам-юристам полгода на формулирование программы реформы судов, а затем оценит их предложения.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя