Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Сами с шприцами

Студенты московских вузов жалуются на принудительную вакцинацию от гриппа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Студенты ряда столичных вузов жалуются на принуждение к вакцинации от гриппа. Чаще всего, говорят они, с этим сталкиваются обитатели общежитий. Для агитации прививочной кампании в некоторых образовательных учреждениях придумали конкурсы с призами, а отказавшихся прививаться, например, обещают перевести на дистанционное обучение. В вузах признают наличие требования от столичных чиновников провести иммунизацию против гриппа не менее 75% сотрудников и студентов, однако заверяют, что каждый имеет право отказаться от прививки.


«Если у тебя сделана прививка, ты полностью готов к нашему розыгрышу»


О том, что в ряде столичных вузов учащихся заставляют вакцинироваться от гриппа, “Ъ” рассказали сразу несколько студентов. В частности, на это жалуются обучающиеся в МАИ. Из сообщения от замдиректора одного из институтов МАИ (собеседник предоставил “Ъ” скрин почтовой переписки) следует, что распоряжением ректора студенты, которые не пройдут вакцинацию, полностью будут переведены на дистанционное обучение. «Если в группе 50% человек прошли вакцинацию, только они будут допущены до очных занятий,— говорится в сообщении.— Если в группе вакцинацию прошли меньше 50% человек, вся группа будет отправлена на дистанционное обучение».

На страницах вуза в социальных сетях студентам предлагают принять участие в конкурсе с призами. «Если у тебя сделана прививка и ты можешь это подтвердить, то ты уже полностью готов к нашему розыгрышу! — говорится в группе студенческой профсоюзной организации МАИ.— Кстати, у нас отдельный бонус для старост групп.

Фирменный маевский бомбер получит тот, у кого в группе будет больше всего вакцинированных студентов».



По словам другой студентки (вакцинироваться от гриппа она не собирается), во избежание проблем с учебой некоторые покупают справки из больниц либо о противопоказаниях к вакцинации, либо с подтверждением о ее прохождении. Впрочем, другая студентка МАИ заверила “Ъ”, что делать прививку никто не принуждает, «все по собственному желанию». «Насильно же ни одного студента не вакцинировали, остальное является активной фантазией людей, которые решили просто не делать этого»,— сказала она.

О том, что студентов, проживающих в общежитиях, призывают активно пройти вакцинацию, рассказали “Ъ” и в Московском государственном строительном университете. Один из них рассказал о призыве по громкоговорителю прививаться, сопровождаемом сообщением, что «студенты, не привившиеся от гриппа, к занятиям допускаться не будут». «Но меня никто не выгонял с занятий за то, что у меня нет справки о том, что я привит»,— при этом добавил он. «Просто отказаться нельзя, нужно от поликлиники принести отказ,— говорит другой.— Я считаю, что это правильно».

«Проблема больше относиться к тем, кто живет в общежитии,— заявила “Ъ” студентка РУДН.— Я наслышана от друзей, что их заставляют идти и делать прививки. Даже ходили по комнатам и рассказывали, как это важно и стыдно не делать прививку, ведь это нужно же им самим». По ее словам, у тех, кто не живет в общежитии, старосты просили написать причину отказа на имя ректора. «Про то, что нас отстранят от занятий без прививки, никто не упоминал»,— отметила она. Другая студентка РУДН говорит, что «на почту только приходила рассылка о вакцинации», но о том, что это принудительно, речи не идет.

Подобные истории рассказывают студенты и других столичных вузов. Ранее издание TJournal сообщало об этом, ссылаясь на рассказы учащихся МЭИ и РХТУ им. Менделеева. Daily Storm сообщал о вакцинации учащихся из общежитий в РГСУ, МГТУ «СТАНКИН», МГЛУ имени Мориса Тореза и РГУ имени А.Н. Косыгина.

«Любая информация о принуждении — ложная»


«Любая информация о принуждении студентов НИУ МЭИ к вакцинации от гриппа — ложная. Причем вне зависимости от места проживания учащихся, аспирантов в том числе,— говорит руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Курочкин.— Отсутствие прививки от гриппа не может являться основанием недопуска учащегося к занятиям либо проживанию в общежитии». Он подчеркнул, что заставлять учащихся без их согласия подвергаться какому-либо медицинскому вмешательству нельзя. «Призыв пройти вакцинацию, безусловно, есть»,— добавил господин Курочкин.

В сентябре в РУДН пришло требование главного санитарного врача по ЮЗАО Москвы провести иммунизацию против гриппа не менее 75% сотрудников и студентов, рассказал “Ъ” ректор вуза Олег Ястребов. «Как объясняют медики РУДН, из-за коронавируса в этом году высок риск получить осложнения от так называемых кросс-инфекций, когда организм борется сразу с несколькими вирусами. Поэтому врачи рекомендуют обезопасить себя хотя бы от одного»,— говорит он. При этом, напоминает господин Ястребов, каждый имеет право отказаться от прививки. «Не предусмотрено каких-либо мер ответственности, в том числе дисциплинарной, ни действующим законодательством РФ, ни локальными нормативными актами университета. В приказе ректора РУДН об организации иммунопрофилактики студентов от гриппа нет ни слова об отстранении от учебы "отказников"»,— сказал он.

«Указаний об отчислении или об отстранении от занятий студентов за непрохождение вакцинации от руководства университета не поступало»,— говорят в пресс-службе РХТУ им. Д. И. Менделеева. При этом там заявляют, что «обязаны требовать прохождение вакцинации как от студентов, так и от сотрудников университета» на основании трех документов, среди которых июльское постановления главного санитарного врача РФ №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в эпидемическом сезоне 2020–2021 годов». Однако в последнем документе говорится лишь о необходимости обеспечить проведение прививочной кампании с охватом не менее 60% от субъекта и не менее 75% населения из групп риска.

В Роспотребнадзоре говорят, что вакцинация от гриппа остается добровольной, при этом добавляют что «при ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней непривитые против данных нозологий сотрудники отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них».

В других вузах, а также в Минобрнауки не ответили на запросы “Ъ”.

Принудительная вакцинация в вузах, как, впрочем, и в любых других учреждениях, противоречит действующему законодательству, указывает адвокат, партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына. «Таким образом, любые карательные меры, которые могут последовать за отказом от "добровольной" вакцинации, такие как отчисление, недопуск к занятиям, прекращение права проживания в общежитие, все это будет нарушать основополагающие права гражданина по Конституции РФ»,— говорит она.

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя