Коротко

Новости

Подробно

Фото: George Frey / Reuters

Опиоидную эпидемию оценили в $8 млрд

Однако фармкомпания Purdue Pharma выплатит лишь малую часть этой суммы

от

Фармацевтической компании Purdue Pharma, считающейся одним из основных виновников опиоидной эпидемии в США, назначили штраф в более чем $8 млрд. Однако фактически обанкротившаяся компания, от которой требуют компенсации многие штаты и частные лица, заплатит федеральным властям США лишь $225 млн.


Фармкомпания Purdue Pharma, в прошлом году оказавшаяся в центре скандала, связанного с так называемой опиоидной эпидемией, в среду договорилась с Министерством юстиции США об урегулировании дела и выплате штрафов и компенсаций на общую сумму $8,3 млрд. Притом, как пишут американские СМИ, эта сумма является скорее символической — Purdue Pharma обанкротилась еще в прошлом году, и сейчас все активы компании оцениваются в намного меньшую сумму.

Напомним, связанный с «опиоидной эпидемией» скандал начался еще в 2018 году: выяснилось, что с конца 1990-х годов в США из-за слабого контроля властей за распространением опиоидных анальгетиков и недостаточных предупреждений от самих фармацевтов резко выросло потребление таких препаратов.

По данным властей, в период с 1999 по 2017 год в США от передозировки опиоидами скончались около 700 тыс. человек.

Purdue Pharma, созданная в 1950-е годы братьями Саклер и ставшая одним из лидеров отрасли, производила опиоидный препарат OxyContin. В прошлом году, после того как власти многих штатов предъявили претензии компании, она подала заявку на банкротство. В числе прочего компанию обвиняли в том, что она сознательно скрывала опасность развития зависимости у больных от этого препарата и тем самым способствовала усугублению опиоидного кризиса в США.

Сейчас в числе прочего Purdue Pharma признала себя виновной в том, что она сообщала властям ложную информацию, в том числе о якобы действующих в ней жестких мерах по борьбе с попаданием опиоидов к людям, которым они не были назначены, а также в незаконных выплатах врачам, стимулирующих их назначать пациентам OxyContin.

Соглашение предусматривает в числе прочего выплату компаний штрафа по уголовному делу в размере $3,5 млрд и штрафа по административному делу $2,8 млрд.

Однако, как отмечают американские СМИ, сумма, которую по факту в итоге выплатит Purdue Pharma, окажется намного меньшей, ведь сейчас стоимость всей компании оценивается лишь в $5 млрд, причем часть активов заложена, а претензии к компании также предъявляют многие штаты, сообщества и частные лица. Purdue Pharma, в соответствии с соглашением, должна будет выплатить федеральным властям $225 млн, еще $225 млн заплатит семья Саклер, других же выплат на федеральном уровне скорее всего не будет — остальные средства компании пойдут на компенсации по другим искам к ней.

Нынешнее соглашение уже раскритиковали за то, что оно не предусматривает уголовной ответственности в отношении кого-либо из семьи Саклер или топ-менеджеров Purdue Pharma, однако условия соглашения оставляют возможность такого уголовного преследования в будущем.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя