Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Charles Platiau / Reuters

Французской школе предстоит поучиться

Республика решает вопрос, как противостоять давлению исламистов

от

В Париже на площади Республики прошел торжественный митинг памяти Самюэля Пати, убитого 16 октября фанатиком-исламистом возле школы в городе Конфлан-Сент-Онорин. Перед толпой, собравшейся на том же месте, где пять лет назад провожали в последний путь убитых журналистов Charlie Hebdo, выступил премьер-министр Жан Кастекс, сказавший: «Вы нас не испугаете. Мы — Франция». Однако страна напугана, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Во Франции продолжается обсуждение теракта — жестокого демонстративного убийства 47-летнего учителя истории Самюэля Пати. Официальное следствие ведет прокуратура по борьбе с терроризмом, которой предстоит определить всех возможных сообщников убийцы. Другое расследование ведут журналисты, которые видят в теракте лишь верхушку айсберга, свидетельство беспрецедентного давления, которому подвергается французская школа со стороны радикального политического исламизма.

Убийца — 18-летний чеченский юноша, беженец, сохранивший свое российское гражданство и имевший официальный вид на жительство во Франции — застрелен на месте преступления.

Его семья под стражей, друзья и знакомые дают показания. Как было уже не раз в подобных ситуациях, они рисуют облик замкнутого молодого человека, ничем не привлекавшего внимание. Дядя убийцы в телеэфире уверяет, что семья никак не повлияла на религиозные воззрения Абдулака Анзорова: «Им манипулировали, его научили, ему указали цель».

Ответ на вопрос, кто научил юношу и указал ему цель для теракта, известен. Арестован отец девочки, учившейся в классе Самюэля Пати. Некий Брихим Шнима разместил в социальных сетях ролики, в которых обвинял учителя в том, что тот «развращал его дочь», показывая изображенного на карикатуре из Charlie Hebdo голого мужчину, да еще называя его пророком Мухаммедом. Видео распространялось мечетью в Пантене и собрало немало негодующих откликов от единоверцев. Школу, Министерство образования, Совет мусульман Франции и CCIF (Союз против исламофобии) забросали жалобами.

Дирекция школы попыталась объяснить Брихиму Шнима и нескольким солидаризировавшимся с ним родителям, что уроки гражданского общества проходят уже много лет и что преподаватель специально предложил тем детям, которые могли счесть карикатуру обидной, не смотреть на доску или выйти из класса. Он не имел в виду «выделить» или «оскорбить» мусульман, а специально заботился об их чувствах. Как ни странно, именно этот жест вызвал больше всего яростных откликов. Заодно обнаружилось, что «пострадавшая» 13-летняя дочь-школьница вообще не присутствовала в тот день на уроке.

Конфликт погасить не удалось, и вскоре в сеть попало новое выступление разъяренного отца, в котором он называет учителя «негодяем» и говорит: «Этот учитель хвастался моей дочери, что он участвовал в марше в защиту Charlie. Вы любите пророка. У вас есть адрес и имя учителя, чтобы сказать “Стоп”». Следователи, разумеется, заинтересовались этим постом, в котором они справедливо увидели призыв к расправе.

Но еще больше их заинтересовала личность добровольного ментора, который помогал выступившему в роли подстрекателя к убийству автору роликов во всех атаках на учителя и школу. Этот человек хорошо известен французской полиции и разведке, которая давно внесла его в список S — людей, подозреваемых в радикализации общества. Это 61-летний Абдельхаким Сефриуи, самозваный проповедник, выходец из Марокко, антисемит и основатель пропалестинской организации «Шейх Ясин», названной в честь одного из создателей радикального движения «Хамас».

Умный, образованный, с хорошо подвешенным языком, бывший специалист по информатике, Абдельхаким Сефриуи неоднократно устраивал демонстрации, выступал против светского характера государства и образования, проклинал «капиталистов и сионистов», и охотно возглавлял операции травли неугодных с помощью социальных сетей: онлайн линчевания, которое не раз вырывалось в реальность. Когда-то он входил в совет имамов Франции, теперь официальные мусульманские организации стараются объявить его религиозным фанатиком, который наносит ущерб истинной вере.

Его уже пытались лишить французского гражданства, полученного им по праву брака, но суд отклонил в итоге представление префектуры департамента Сены—Сен-Дени и советы контрразведчиков. Здесь французские власти расписались в своей беспомощности. Такую же слабость проявило Министерство образования в деле с обвинениями Самюэля Пати. Обнаружилось, что функционеры даже не собирались встать на защиту ошельмованного учителя. Испугавшись напора фанатиков, они готовились объявить преподавателю выговор и заставить его извиняться.

Сейчас политики хором провозглашают систему образования одним из столпов республики и требуют решительной поддержки школы и учителей, защиты их от исламистских атак в сети и в классах.

Глава МВД Жеральд Дарманен объявил, что в ближайшее время из Франции вышлют 231 «подозрительного иностранца». Может быть, на сей раз это не будет блокировано юстицией. Похороны Самюэля Пати станут демонстрацией национального единства. Звучат даже предложения, чтобы «учитель-мученик» упокоился в парижском Пантеоне.

Но сегодня в сети я встретил выступления в защиту Брихима Шнима, которого называют «нашим братом, находящимся под арестом и нуждающимся в помощи». С утра на этом сайте ему собрали уже более €300.

Комментарии
Профиль пользователя