Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: AFP

Чеченец решил дать урок Республике

Франция осуждает жестокое убийство учителя

от (обновлено в 16:42)

Школьный учитель был жестоко убит в городе Конфлан-Сент-Онорин департамента Ивелин к западу от Парижа. Его убийцей оказался живущий в соседнем городе 18-летний чеченец, уроженец Москвы по имени Абдулахан Анзоров. Политики обсуждают обстоятельства теракта, к которому привел конфликт между родителями и школой, а на самом деле — непримиримое противоречие между законами Республики и радикальным исламизмом. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


С утра французы в ужасе смотрели по телевидению, как в тихом городке Конфлан-Сент-Онорин посыпали песком кровь у школьной ограды и чистили затем асфальт потоками воды. 47-летний учитель был убит 16 октября, когда возвращался домой после уроков в колледже Bois d’Aulne. Его звали Самюэль Пати, у него была семья, уже несколько лет он преподавал старшим школьникам историю, географию и основы общества. Террорист отрубил ему голову и, размахивая ножом, двинулся по улице. Через несколько минут полицейские попытались его остановить, он бросился на них c духовым пистолетом в руках и получил в ответ девять пуль. Пока ждали саперов, чтобы определить, нет ли на теле взрывчатки, и гадали, убит нападавший или только ранен, мотив теракта стал известен всей стране.

Об этом сообщил сам убийца. Голову жертвы он сфотографировал и выложил в Twitter, сопроводив угрозами «неверным» и «их правителю» президенту Макрону. В своей публикации он назвал имя убитого учителя, а использованный аккаунт @Tchetchene_270 указывал на чеченскую диаспору города Эврё департамента Эр. Именно там жила семья террориста.

На пресс-конференции, состоявшейся 17 октября, прокурор республики Жан-Франсуа Рикар подтвердил, что речь идет о молодом человеке 18 лет по имени Абдулахан Анзоров, который родился в Москве в 2002 году и переехал во Францию еще ребенком. Он имел статус беженца и вид на жительство во Франции, полученный в марте и действительный до 2030-го года. Полиции он был известен не с лучшей стороны, но в религиозном радикализме никогда не подозревался.

Преступник решил покарать 47-летнего педагога за то, что тот показал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные сатирическим журналом Charlie Hebdo.

Это произошло 5 октября на уроке в четвертом классе, посвященном отношениям церкви и государства. Тем ученикам-мусульманам, которые могли быть этими изображениями возмущены, учитель разрешил отвернуться или выйти из класса. Один из родителей девочки, учившейся в этом классе, был этим крайне недоволен. Как тем, что учитель предложил «поднять руки мусульманам», так и тем, что он продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка, которые привели к расстрелу редакции пять лет назад.

Поскольку оскорбленный родитель не осмелился прямо указать на обиду, нанесенную исламу, он заявил, что его 13-летней дочке демонстрировали рисунок, изображающий «голого мужчину». Он стал активно жаловаться школьному руководству, подал заявление в полицию, а затем разместил на сайте мечети Пантена свое заявление «Руки прочь от моих детей». В своих публикациях он называл имя учителя, давал его адрес и телефон и призывал положить конец его деятельности.

Школа постаралась заступиться за своего сотрудника, устроила несколько встреч, чтобы разрядить обстановку.

Это не помогло, учитель, обвиненный семьей девочки «в демонстрации порнографии несовершеннолетней», был вынужден подать ответный иск «за клевету» против жалобщика. На учителя посыпались угрозы. Как говорят жители города, ему даже пришлось в последние дни изменить свой обычный маршрут, которым он возвращался домой. В итоге молодой чеченец из Эврё специально отправился в Конфлан-Сент-Онорин, чтобы свести с учителем счеты и похвастаться своим преступлением в социальных сетях.

Полицейское расследование продолжается, в городах Конфлан-Сент-Онорин и Эврё задержано девять человек, которых подозревают в причастности к убийству. Прежде всего это члены семьи убийцы: мать, отец, старший и младший брат, единственный несовершеннолетний, ему 17 лет. Пока предполагается, что они никак не общались с семьей школьницы, жаловавшейся на учителя.

Среди задержанных в Конфлан-Сент-Онорин — ее отец, распространивший ролик с обвинениями, и один из его знакомых, активно помогавший в составлении жалоб и давлении на школу под видом защиты от «сексуальных покушений». Оба во время визита в школу требовали увольнения учителя, угрожая директору скандалами, новыми жалобами и манифестациями. Мужчины известны своими исламистскими симпатиями. Сводная сестра главы семьи в 2014-м году бежала к джихадистам в Сирию, а его добровольный помощник был организатором демонстраций в защиту палестинцев и яростным борцом «против сионистов».

Полиция охраняет улицу, где был застрелен преступник

Фото: AFP

С утра министр образования Жан-Мишель Бланкер принял делегацию учителей и представителей родительского комитета из колледже Bois d’Aulne. «Это атака на Республику,— заявил он.— Наше единство и наша стойкость — единственные ответы на чудовищность исламистского терроризма». С ним согласен премьер-министр Жан Кастекс, пообещавший: «В наших школах, колледжах, повсюду наши учителя будут продолжать пробуждать критический дух граждан Республики, освобождать их разум от тоталитаризма и мракобесия».

На будущей неделе предполагается отметить память погибшего учителя, его семья уже дала на это согласие.

Убийство осудили все политики Франции. Марин Ле Пен, президент Национального собрания, заявила, что «исламизм ведет с нами войну» и что «мы должны силой изгнать его из нашей страны». Вновь заговорили об опасности иммиграции и появления во Франции людей, не любящих и не принимающих ее образ жизни. Презренным преступлением назвал случившееся глава «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон.

Вчера вечером в маленький город приехал Эмманюэль Макрон. «Они не пройдут, обскурантизм не победит»,— заявил он перед телекамерами, стоя у школьных ворот. Однако президент, только что выступивший с целой программой борьбы против «сепаратистов», то есть радикальных исламистов, оказался лицом к лицу с одним из доказательств того, что слова не изменят ситуацию, нужны действия.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (на переднем плане по центру)

Фото: Abdulmonam Eassa / Pool, Reuters

И первая линия борьбы проходит именно через школы — там, где многие дети мусульман переживают трагический разрыв между семейными религиозными ценностями и светским характером образования.

Атаки фундаменталистов на школьные бассейны, школьные столовые, школьную форму постепенно начинают расцениваться как атаки на Республику.

Но это вызывает ответное сопротивление общин, нападающих на публичную школу под любыми предлогами, чтобы запугать учителей. «Один из наших сограждан был убит за то, что обучал свободе слова. Наш соотечественник стал жертвой исламистского террористического нападения. Сегодня вечером я хочу сказать всем учителям Франции, что мы с ними, что вся нация будет с ними, чтобы защищать их»,— пообещал президент.

Комментарии
Профиль пользователя