Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В генплане ищут зелень

К проекту градостроительного документа Воронежа возникли экологические претензии

Коммерсантъ (Воронеж) от

Мэрия Воронежа продлила до 20 октября общественное обсуждение проекта генплана города на 2021–2041 годы. К документу, разработанному Институтом генплана Москвы, уже поступило около 1,2 тыс. предложений и замечаний. Наибольшее количество вопросов у чиновников, активистов и девелоперов вызвала часть, касающаяся зеленых зон. По данным областного департамента экологии, в проекте неверно указаны площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на которых законодательно запрещено строительство. Активисты считают, что в новом генплане достигнуть норматива в 16 кв. м зеленых насаждений на человека предлагается именно за счет ООПТ. Не обладающие этим статусом природные территории отнесены к зонам застройки. Архитекторы отмечают, что к 2041 году доступность парков для горожан снизится. Разработчик уверяет, что количество зеленых зон вырастет.


Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области отказал в согласовании проекта генплана Воронежа на 2021–2041 годы. Как пояснила “Ъ-Черноземье” руководитель ведомства Наталья Ветер, к документу были «емкие замечания»: «Они касались в том числе и особо охраняемых природных территорий. Мы их отправили в департамент архитектуры и градостроительства, попросили замечания устранить. До этого согласовывать проект мы не будем». Речь, в частности, идет о неверно указанных площадях ООПТ.

Кроме того, как выяснили местные активисты, ООПТ включены в генплан в качестве территорий общего пользования, притом что на них распространяется особый режим охраны. Экологи считают, что основной целью ООПТ является сохранение природных комплексов, а не «массовая рекреация» на них. По их словам, разработчик генплана посчитал и так защищенные законодательством от застройки ООПТ территориями общего пользования, тогда как требующие защиты зеленые участки отнесены к зонам различной застройки. Это сделано, уверены активисты, для достижения требуемого нормативами минимума в 16 кв. м зеленых насаждений на человека. Они не исключают, что такой проект генплана сделан в угоду некоторым «нечистоплотным девелоперам».

Помимо чиновников с критикой документа выступил также девелопер Евгений Хамин. Группа компаний Хамина (ГКХ) заказала аудит генплана известному архитектурному бюро MLA+. В Воронеже оно разработало концепцию Петровской набережной и ряд проектов ГКХ, включая технопарк в пригороде, «социальный узел» на 24,4 га яблоневых садов и «зеленую сеть» Воронежа, предполагающую создание зеленой инфраструктуры с велодорожками по всему облцентру. Кроме того, компания участвовала в нереализованных концепциях парка «Олимпик» и реновации водохранилища. По данным бюро, в Воронеже расположены 2,9 тыс. га ООПТ федерального значения, 4,2 тыс. га регионального и 96,8 га местного значения, при этом ООПТ федерального значения на схемах генплана не отображены и не имеют параметров площади.

Также, считают в компании, в проекте генплана применено укрупненное зонирование, что «не позволяет отследить существующий и проектный объем и локацию озелененных территорий общего пользования». При этом 83% таких участков вообще не отображены в зонировании. «Внутри зоны может случиться что угодно. Например, в генплане предполагается, что озеленение рекреационного назначения и зон отдыха должно быть не менее 40%. То есть теоретически оставшиеся 60% могут быть застроены», — рассказал главный архитектор проектов компании Виктор Коротыч.

По расчетам MLA+, к 2041 году в Воронеже снизится доступность парковых зон для горожан. Сейчас численность населения составляет 1,17 млн человек, при этом в пятиминутной доступности парков площадью менее 0,1 га живет 74% воронежцев, в десятиминутной доступности парков площадью более 1 га — 82% и 15-минутной доступности парков площадью более 15 га — 62%. В 2041 году количество жителей увеличится до 1,31 млн, а показатели доступности парков составят, соответственно, 73, 80 и 64%.

В компании отмечают, что новые застройки и линейные объекты могут нарушить экосистему города. В частности, одна из железнодорожных веток может пролегать через природный заказник, а объездная дорога «отрезает Нагорную дубраву от города». Эти проекты бюро предлагает пересмотреть. В MLA+ уверены, что надо отказаться и от застройки на берегах водохранилища, а также сохранить часть яблоневых садов, чтобы создать «непрерывное полукольцо» зеленых насаждений от Центрального парка до Северного леса.

В сентябре на презентации проекта генплана его разработчики отмечали, что в документе учтены все основные зеленые насаждения, обладающие «теми или иными статусами». «Действительно, какой-то малейший парчок или скверик в генплане теряется, но это будет более подробно отражено в правилах землепользования и застройки либо на стадии планировки территории», — рассказал руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института генплана Москвы Александр Котенков. По словам начальника сектора градостроительного проектирования территорий зеленого фонда Татьяны Левиной, к 2026 году в Воронеже будет 17 кв. м зеленых насаждений на одного человека при нормативе в 16 кв. м. Сейчас этот показатель в городе равен 9 кв. м.

Мы закладываем почти 2,5 тыс. га новых рекреационных территорий. Из них 1,5 тыс. только первая очередь, в том числе планируется реабилитация более 200 га долин рек. Зоны, где возможна организация парков, есть, а общий прирост будет более чем в два раза», — добавила госпожа Левина.

Вчера в институте ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

В пресс-службе мэрии напоминают, что, прежде чем проект генплана будет принят, он должен пройти процедуру общественных обсуждений, «в рамках которой граждане и организации всех форм собственности могут подавать свои предложения», и процесс согласования «с целым рядом профильных структурных подразделений» регионального и муниципального уровней. «Каждое подразделение вправе дать свои замечания, которые впоследствии проверяются и учитываются проектировщиками, рассматриваются с участием других департаментов и управлений. Эта процедура еще не завершена», — заверили в пресс-службе. По ее данным, к настоящему моменту поступило около 1,2 тыс. предложений, которые сейчас систематизируются и рассматриваются. «По итогам будет выпущено заключение о результатах обсуждения. И после завершения согласовательной работы итоговый проект генплана будет рассматриваться гордумой, которая и примет окончательное решение», — добавили в мэрии. Изначально обсуждение должно было закончиться 29 сентября. Но в связи с большим количеством поступивших предложений администрация сдвинула сроки до 20 октября.

Александр Прытков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя