Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dmitriygan / Wikipedia

Герман Лиллевяли задержался в США

Обвиняемому в мошенничестве помешали кредиторы и коронавирус

от

Как стало известно “Ъ”, власти США известили Интерпол и Генпрокуратуру России о задержании находившегося в международном розыске за особо крупное мошенничество главы холдинга GL Financial Германа Лиллевяли. Впрочем, основанием для этого послужило не обвинение, заочно предъявленное известному бизнесмену, создателю брендов «Довгань», «Красная линия» и «Смак» в России, а нарушение им миграционного законодательства. В США он прилетел весной из Эстонии по паспорту этой страны, дающему право пребывания на территории Соединенных Штатов в течение девяноста дней. Но пандемия коронавируса помешала господину Лиллевяли оформить визу и продлить срок пребывания в этой стране.


Герман Лиллевяли обвиняется следственными органами ГСУ ГУ МВД по Москве в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Непосредственно ему вменяют в вину создание крупной финансовой пирамиды, с помощью которой было привлечено и похищено около $200 млн. Среди инвесторов компании GL Financial были кинорежиссер Никита Михалков, топ-менеджеры «Русала», Novartis AG и Levis Strauss & Co.

По делу о хищении в настоящий момент проходят пятеро менеджеров среднего звена компании «Анкор Инвест», в том числе Владимир Михайлов и Артем Лаптев. Другие же предполагаемые участники преступной группы, включая Германа Лиллевяли и начальника его охраны, успели покинуть Россию. Бизнесмен был объявлен в международный розыск и заочно арестован Хорошевским райсудом Москвы.

По некоторым данным, одно время господин Лиллевяли скрывался на Кипре, где устраивал свои финансовые дела, а затем перебрался в Эстонию, гражданином которой также являлся. Оттуда в конце февраля—начале марта, продав свое имущество, господин Лиллевяли вместе со своей супругой вылетел в США, где проживают его друзья и родственники. Они и помогли беглецу обосноваться в США, сняв для него квартиру в Калифорнии. Там скрывающийся предприниматель вполне комфортно жил до начала лета, но 8 июня этого года суд во Флориде по иску группы обманутых им инвесторов удовлетворил их требования к господину Лиллевяли на $32 млн.

Как рассказал “Ъ” один из участников процесса, иск в суд Флориды был подан потому, что принятые там решения имеют силу на всей территории США «и ответчику будет сложно остаться безнаказанным».

Кстати, решение о взыскании с Германа Лиллевяли было принято по акту «О противодействии отмыванию преступных доходов», согласно которому заявитель имеет право втрое увеличить сумму требований.

Истцам пришлось приложить немало усилий, чтобы вручить судебное решение через посредников господину Лиллевяли, но добровольно исполнять его он отказался. Более того, по словам источников “Ъ”, он попытался скрыться от своих кредиторов. «Насколько нам известно, Герман перемещался из штата в штат, меняя съемное жилье»,— сообщил источник “Ъ”. Но в конечном итоге истцы подключили к его розыску частные структуры, в результате чего удалось выйти на след ответчика.

В ходе этих розысков фигурой Германа Лиллевяли заинтересовалась и миграционная службы США, которая выяснила, что на территории страны тот находится незаконно, поскольку пропустил максимальный срок пребывания, предоставляемый для граждан стран ЕС.

Из-за пандемии коронавируса господин Лиллевяли не успел оформить визу и продлить срок пребывания в США.

В результате господин Лиллевяли был помещен под арест, о котором представители миграционной службы сообщили в Интерпол и Генпрокуратуру России, заодно поинтересовавшись подробностями его уголовного преследования. Ответ в США из Генпрокуратуры пришел довольно быстро, однако, по данным “Ъ”, это не был запрос о его экстрадиции. Дело в том, что между Россией и США не заключен договор о выдаче обвиняемых и подозреваемых, а страны если и экстрадируют друг другу фигурантов уголовных дел, то опираясь на принцип взаимности.

За нарушение же правил пребывания в США обычно высылают в страну, из которой прибыл нарушитель. В данном случае это была Эстония. К тому же у обвиняемого перед депортацией интересуются, куда выслать, чтобы не нарушать его права.

Таким образом, шансы на то, что Германа Лиллевяли отправят в Россию, по словам сотрудников силовых структур и его кредиторов, невелики.

«В конце концов, он может попросить политическое убежище в Америке, к тому же в этой стране он уже является объектом судебного преследования»,— заметил собеседник “Ъ”.

В свою очередь, адвокат Сергей Ахундзянов, представляющий интересы одного из бывших клиентских менеджеров «Анкор Инвеста», заявил “Ъ”, что крайне удовлетворен задержанием в США господина Лиллевяли. «Наши пятеро подзащитных из "Анкора" лишь принимали деньги от клиентов, рассказывая им о планах инвестирования средств, что подтвердили свидетели в ходе очных ставок»,— заявил адвокат.

При этом адвоката возмущает, что «следствие не торопится с привлечением к ответственности и розыском целого ряда иных руководящих лиц по данному делу, в том числе топ-менеджеров холдинга GL Financial и ООО "Анкор Инвест"». В связи с этим защитники направили двенадцати членам Государственной думы России соответствующие обращения, а депутаты переслали их на проверку в Генпрокуратуру.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя