Коротко

Новости

Фото: Official web-site of President of Azerbaijan / Reuters

Алиев заявил, что дает последний шанс Еревану вывести войска из Карабаха

Азербайджан не намерен мириться с оккупацией в Нагорном Карабахе, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в обращении к нации. Ереван должен выполнить резолюции Совбеза ООН по Карабаху, добавил господин Алиев. Азербайджанский президент сообщил, что Баку любыми способами вернет свои земли, но хочет сделать это мирным путем и дает Армении «последний шанс». Отметим, в Москве сегодня проходят переговоры глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве министра иностранных дел России.

«Мы неоднократно говорили, что их (Армении.— “Ъ”) путь спасения — вывод войск. Выполните резолюции Совбеза ООН, мы не смиримся с оккупацией. Я неоднократно об этом говорил»,— сказал господин Алиев (цитата по «РИА Новости»).

Армия Азербайджана заняла ряд населенных пунктов в Нагорном Карабахе, отметил президент. «Наша армия заняли поселок Гадрут, села Чайлы, Йухары Гюзляк, Гозляк, Горазизли, Гышлаг, Гарачайлы, Афандиляр, Сулейманлы, Сур»,— добавил господин Алиев.

Господин Алиев отметил, что бои идут во всех направлениях, при этом военные силы Азербайджана укрепляют свои позиции. «Мы принуждаем оккупанта, агрессора к миру. Мы им показали, что и на поле боя, и на столе переговоров побеждаем мы. Они увидели нашу силу, нашу волю. Ни одна сила не сможет свернуть нас с нашего верного пути. Ни одна страна не может оказать влияние на нашу волю... Мы даем им последний шанс, выведите войска, вернитесь к переговорам, возьмите обязательства»,— сообщил президент.

Президент Азербайджана считает, что сегодняшние переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Москве могут многое прояснить. Однако если глава армянского МИДа заявит, что Карабах — это Армения, то о переговорах не может идти речи. «Если он сегодня скажет что-то такое, о переговорах не может идти речи. Я об этом говорил, и никто нас не заставит»,— заявил глава государства.

Столкновения между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе начались 27 сентября, они стали крупнейшими с 1994 года. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта и расходятся в оценке числа жертв.

Подробнее о встрече — в материале “Ъ” «Нагорнокарабахский конфликт дотянули до Москвы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя