Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Apple нацелилась на Telegram-каналы

Какие претензии возникли у корпорации к белорусским чатам

от

Apple потребовала удалить несколько белорусских Telegram-каналов. С начала сентября они публиковали персональные данные силовиков республики в надежде, что правоохранители перестанут применять насилие к протестующим. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что пока речь идет лишь о трех каналах — «Каратели Беларуси», «Чат группы Каратели» и «ВСЕ НАРУШЕНИЯ!». По словам Дурова, Apple обеспокоило, что публикация личной информации может спровоцировать еще большее насилие. Сам он с этим не согласен, но предположил, что, скорее всего, на iOS каналы будут недоступны.


Впрочем, это не повлечет их исчезновения из версий для Android и Windows, пояснил “Ъ FM” директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов: «Все регулируется между платформой, которая распространяет приложение, и самим приложением. Оно довольно жесткое у Apple, поэтому компания действительно может это потребовать. Дурову особо некуда деваться, он просто должен заблокировать и все. Я понял из его сообщения, что он это сделает.

Единственное — эти каналы останутся в версии для Android, для web. Обратите внимание, что Telegram и Дуров не бросает web-клиент и продолжает его развивать. На web юрисдикция Apple и Google уже не распространяется. Видимо, до Google эта история еще не дошла, и просто у Apple более жесткие договоренности, какие-то каналы недоступны на платформе iOS в Telegram, а на платформе Android вполне доступны, потому что у них разные взаимоотношения».

Это уже не первый случай, когда Apple под угрозой удаления из App Store выдвигает к разработчикам некие требования. В прошлом году компания удалила приложение, которое позволяло следить за передвижением полиции в Гонконге. Тогда Apple также обосновала свое решение опасностью для правоохранителей.

В обоих случаях речь, вероятно, идет о чисто формальных юридических процедурах, которые компания всегда была склонна выполнять, считает политолог Леонид Давыдов, который также ведет свой канал в Telegram. Угрозы свободе слова в мессенджере, по его мнению, здесь нет: «Здесь, я думаю, что все очень формально. Что касается Telegram-канала как площадки, на сегодняшний день это свободная площадка, она гораздо свободнее и понятнее, чем, например, “Дзен”, где я тоже недавно начал работать. Там все гораздо непонятнее по части взаимоотношений, гораздо больше субъективного.

По сравнению с тем, как “Яндекс” корректирует все, Telegram абсолютно свободный. Что касается этой истории, я думаю, что это вопрос зацикленности американских юридических процедур на персональных данных и все».

Личные данные милиционеров публиковал и Telegram-канал Nexta, который считается самым крупным в Белоруссии. Но требований по его блокировке американские IT-гиганты пока не предъявляли.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя