Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Родные не узнали тайну перевала Дятлова

Семьям погибших туристов отказали в доступе к итогам прокурорской проверки трагедии

от

Прокуратура Свердловской области отказала сестре погибшего в 1959 году Игоря Дятлова Татьяне Перминовой в ознакомлении с итогами проверки обстоятельств трагедии, проведенной ведомством в 2018–2019 годах. По данным прокуратуры, женщина не имеет на это права. Официальные итоги проверки так и неизвестны. Как частное лицо о завершении проверки в июле заявлял замначальника управления Генпрокуратуры по УрФО Андрей Курьяков, за что он получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Родные погибших рассчитывают на вмешательство в дело генпрокурора Игоря Краснова.


В ответе прокуратуры Свердловской области (имеется в распоряжении “Ъ”) говорится, что проверка по факту гибели туристов в районе горы Отортен (север Свердловской области) проводилась по обращению по доверенности одного из родственников умершего туриста (племянницы Семена Золотарева), поэтому у ведомства нет оснований для предоставления итогов проверки сестре Игоря Дятлова Татьяне Перминовой.

«Это хитрость и вопиющее нарушение. Речь идет о девяти погибших туристах, у каждого есть родственники, и если кто-то один из родственников обратился, то итоги касаются и остальных девяти. Всех родственников должны ознакомить»,— прокомментировал “Ъ” ответ прокуратуры юрист Евгений Черноусов, представляющий интересы родных погибших (сестер Игоря Дятлова, Юрия Дорошенко, Рустема Слободина).

Евгений Черноусов не знает, предоставила ли прокуратура итоги проверки родственникам Семена Золотарева.

Связаться с ними не удалось.

Свердловская прокуратура также сообщила, что в настоящее время все документы, в том числе те, что запрашивала Татьяна Перминова, по делу о гибели группы Дятлова, находятся в госархиве Свердловской области. Она может туда обратиться, но, предупреждает прокуратура, доступ к ним ограничен.

Группа туристов из девяти человек из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова погибла во время похода в феврале 1959 года. За 16 дней похода они должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Однако в назначенное время они на связь не вышли. По данным прокуратуры, поисковая операция началась 20 февраля, в ходе нее тела туристов в нижнем белье были обнаружены около разрезанной палатки. 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было установлено, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами. На трупах отсутствовали телесные повреждения и признаки борьбы, все ценности остались нетронутыми. «Причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии»,— говорилось в постановлении о прекращении уголовного дела.

Свердловские прокуроры во главе с Андреем Курьяковым, который сейчас занимает пост замначальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, в 2018–2019 годах проводили проверку обстоятельств гибели туристов. В июле этого года господин Курьяков провел пресс-конференцию, заявив, что туристы погибли из-за схода лавины. А 10 августа генпрокурор Игорь Краснов предупредил господина Курьякова о неполном служебном соответствии, уточнив, что его заявления не были согласованы с ведомством, а сделаны для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

По сведениям “Ъ”, принципиальное решение об увольнении господина Курьякова уже принято федеральным ведомством.

Родные погибших туристов летом просили Генпрокуратуру официально опровергнуть заявления Андрея Курьякова о причинах гибели группы, а также признать проверку незаконной, но ответ им так и не поступил.

«Сама проверка проведена незаконно. Дело в том, что родственники просили признать их потерпевшими, а это можно сделать только в рамках уголовного дела (закрыто в 1959 году), но оно не было возбуждено или возобновлено. Затеяв эту проверку еще при Юрии Чайке (бывший генпрокурор РФ), прокуроры практически пошли на существенное нарушение конституционных прав родственников погибших»,— считает господин Черноусов. Сам факт расследования уголовного дела в 1959 году близкие также ставят под сомнение, поскольку оно не было поставлено на учет, в деле также отсутствует статья, по которой оно расследовалось.

По словам Евгения Черноусова, родные погибших туристов намерены обратиться к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой провести служебную проверку по факту отказа Татьяне Перминовой в ознакомлении с итогами проверки.

«Мы все же намерены ознакомиться с итогами и далее уже подготовить аргументированную жалобу на имя Краснова, чтобы он признал проверку свердловской прокуратуры незаконной. У нас очень большие надежды на Игоря Краснова»,— добавил Евгений Черноусов.

По его словам, родные хотят добиться возбуждения уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство двух и более лиц). Они настаивают, что причиной смерти туристов стала техногенная катастрофа во время запуска ракеты. «Согласно нашей версии, произошел выброс в атмосферу сильнодействующего отравляющего вещества. Дальнейшее пребывание в палатке стало смертельно опасным и невыносимым (запах, удушье, кашель и т. п.). Группа молниеносно ее покинула. Однако за это время все девять человек успели надышаться смертельной дозой отравляющего вещества. Туристы изначально были обречены умереть от отравления ядовитым газообразным веществом внутренних органов, даже если это произошло летом. Мороз и ветер только усугубляли их положение»,— уверен юрист. По его словам, если эта версия подтвердится, то родные согласны с тем, чтобы дело было засекречено, с учетом того, что они там будут потерпевшими. «Если не подтвердится, то пусть проверяют другие версии»,— добавил юрист.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя