Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Горизбиркому указали на урну

Элла Памфилова рекомендовала СПбИК сложить полномочия

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Центризбирком России вчера, 30 сентября, в очередной раз раскритиковал петербургский избирком, после чего признал неудовлетворительной его работу, а председателю Виктору Миненко выразил недоверие. После этого Элла Памфилова посчитала важным включить в решение рекомендацию сложить полномочия ряду членов комиссии, но не уточнила, каким именно. Кроме того, она оставила право за ЦИК обратиться в суд для расформирования СПбИК. Члены комиссии уже заявили, что никуда уходить не собираются, по крайней мере, пока не получат постановления ЦИК. Эксперты разошлись во мнениях касательно того, помогут ли перестановки избирательной системе города.


Катализатором жесткого предложения — расформирования петербургского избиркома — стал отказ от проведения довыборов в ЗакС по 21-му округу. 22 сентября СПбИК признала утратившим силу свое решение об их назначении (см. “Ъ” от 23 сентября). «Шесть кандидатов и более 70 тыс. избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать»,— заявила Элла Памфилова. В региональной комиссии ранее поясняли “Ъ”, что не стали возобновлять кампанию из-за сложной эпидемиологической ситуации. При этом она же успешно провела голосования по поправкам к Конституции, а в соседних регионах прошли губернаторские (Ленобласть) и муниципальные (Псковская область) выборы.

Госпожа Памфилова отметила, что горизбиркому давали массу возможностей для исправления после скандальной муниципальной кампании 2019 года. «В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться»,— сказала она. Говоря о принципах формирования комиссий, председатель ЦИК напоминает, что она неоднократно говорила, что новые избирательные комиссии нужно формировать по принципу независимости от любого уровня администраций. СПбИК принимала решения вопреки.

Уже сейчас члены городского избиркома сообщают, что на их самороспуск, а тем более быстрый, надеяться не следует. Представитель партии «Яблоко» Ольга Покровская, как и член «Справедливой России» Екатерина Фесик, отметили, что так как они выдвинуты в ГИК партийными органами, то эти органы и будут решать, следует ли им уходить.

Кроме того, они обе отметили, что их партии никогда не предъявляли им претензий по поводу их работы в СПбИК: Ольга Покровская и Екатерина Фесик голосовали против решений сформировать, например, новые ТИКи без включения туда «Наблюдателей Петербурга» и других независимых кандидатов. Госпожа Фесик подчеркнула, что у Эллы Памфиловой имеются претензии к большинству, но не ко всем членам СПбИК, следовательно, для каких-то дальнейших действий нужно дождаться письменного уточнения устного предложения главы ЦИК о сложении полномочий комиссии.

Вице-губернатор Петербурга Александр Бельский, отвечающий за внутреннюю политику, считает, что ЦИК хочет переложить ответственность за все проблемы избирательной системы на ГИК. «Со всеми задачами, которые перед ней (комиссией.— “Ъ”) ставит государство, в том числе ЦИК, она справляется. Что касается муниципальных выборов, то там были независимые ИКМО, поэтому здесь есть определенная доля лукавства. Их формировали муниципальные советы совместно с партиями. Желание свалить все на горизбирком присутствует, но оно не совсем справедливо»,— считает чиновник.

Политолог Дмитрий Витушкин считает, что положительных изменений ждать не стоит. «Вопрос с Виктором Миненко можно считать решенным, но я уверен, что останутся рядовые члены комиссии, члены ТИКов, а это значит, что избирательный процесс будет проходить так же, как и ранее. От главы СПбИК мало что зависит, а потому Элла Памфилова просто хочет переложить ответственность на кого-то, так как ее саму критиковали, например, за "голосование на пеньках"»,— считает эксперт.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор полагает, что новый состав ГИК, если он будет сформирован из независимых людей, сможет улучшить избирательную систему Петербурга. «Если сменится состав СПбИК, то я не думаю, что даже самые ошалелые председатели ТИКов будут идти против него. Иначе они таким образом сломают себе карьеру. Состав необходимо изменить исходя также из того, что это, хотя бы психологически, повысит доверие к избирательной системе»,— убежден господин Конфисахор.

Олег Дилимбетов 


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя