Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантином по выборам

Снова вводить жесткие ограничения власти пока не планируют

от (обновлено в 10:44)

Федеральные и столичные власти будут избегать повторного введения жестких карантинных мер, применявшихся весной этого года. Ситуация может измениться только при самом негативном сценарии — например, если в крупных городах будут выявлять 10 тыс. заболевших в сутки, считают опрошенные “Ъ” источники в федеральном правительстве и московской мэрии. По их словам, сейчас ситуацию контролировать проще, используя накопившийся на пике пандемии опыт. Чтобы избежать повторения ограничений, власти пока будут настойчиво рекомендовать гражданам носить средства индивидуальной защиты и наказывать магазины, кафе и учреждения культуры за несоблюдение санитарных требований. Тем временем московские власти приняли решение отправить на двухнедельные каникулы школьников в связи с ростом заболеваемости. Собеседники “Ъ” считают, что новый карантин и его экономические последствия могут негативно сказаться на рейтинге власти в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году.


Первые разговоры о возможном введении новых ограничительных мер начались еще во второй половине августа. Тогда федеральный чиновник в беседе с “Ъ” утверждал, что в мэрии Москвы ожидали всплеска заболеваемости COVID-19 как раз к 20-м числам сентября, и привести к этому, по его словам, должно было начало учебного года и возвращение москвичей из отпусков. Собеседник “Ъ” тогда обращал внимание, что в Москве и других регионах запрет на проведение массовых мероприятий продлен на неопределенный срок.

Напомним, число выявленных случаев заболевания коронавирусом в последнюю неделю растет по всей стране. Так, в прошлый понедельник, 21 сентября, по России было выявлено 6196 новых случаев (из них 915 — в Москве), а через неделю, 28 сентября, уже 8135 (из них в Москве 2217). При этом, по данным оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, заболеваемость в Москве была втрое ниже, чем на пике пандемии 7 мая, когда было зарегистрировано 6703 новых случая заболевания COVID-19.

С понедельника в Москве действуют новые ограничительные меры, но пока они носят рекомендательный характер: гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями предложено вновь начать соблюдать режим домашней самоизоляции. Также на двухнедельные каникулы с 5 по 18 октября отправлены московские школы в связи с ростом новых случаев заражения коронавирусом. Обычно школьные каникулы длятся одну неделю. Детские сады в этот период будут работать по обычному графику.

Сигнал о том, что повторный жесткий карантин нежелателен, 24 сентября на встрече с избранными губернаторами подал президент Владимир Путин.

По его словам, ситуация с распространением коронавируса в России лучше, чем в других странах, но она может ухудшиться, если «расслабиться»: «Очень не хотелось бы опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года». Источник “Ъ”, близкий к федеральному правительству, рассказал, что повторный карантин в Белом доме также считают нежелательной перспективой.

Источник “Ъ” в администрации президента (АП) считает крайней мерой, например, если в крупных городах будут выявляться 10 тыс. зараженных в сутки.

Пока, по его словам, власти считают, что их основная задача — заставить людей соблюдать санитарно-эпидемиологические правила по ношению масок и перчаток, так как после летнего спада заболеваемости многие от этого отказались.

Слова источников, близких к федеральным властям, подтверждают и в московской мэрии. Источник “Ъ”, близкий к столичному правительству, сообщил, что введение жестких ограничений — крайняя мера, которая будет использована при самом негативном развитии ситуации. «Сейчас все городские системы, в том числе система здравоохранения, готовы к росту заболеваемости коронавирусом: есть исчерпывающий опыт пиковых нагрузок весной, город полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, развернуты резервные койки, включая временные госпитали и дополнительные корпуса больниц из легковозводимых конструкций. Все они полностью укомплектованы оборудованием и персоналом»,— говорит собеседник “Ъ”. По его словам, власти четко понимают, как действовать: «Пока что будут усилены проверки ношения масок в общественных местах и на транспорте. Причем усилится контроль не только за магазинами и кафе, но и за культурными объектами».

«Да, рост выявленных случаев большой, но не стоит забывать, что и кратно увеличилось тестирование, в том числе и в частных лабораториях (по данным Роспотребнадзора, в Москве на 29 апреля было проведено 6,7 тыс. тестов на 100 тыс. населения, на 23 сентября — уже 63,4 тыс. на 100 тыс. населения.— “Ъ”). Кроме того, все приехавшие из отпусков находятся под контролем и тестируются. Так что пока предпосылок к жестким мерам нет, но соблюдать рекомендации обязательно»,— добавил собеседник “Ъ” в столичной мэрии.

О том, что главное сейчас — заставить граждан массово носить маски и перчатки, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в интервью радио «Комсомольская правда». По ее словам, рост заболеваемости будет до тех пор, «пока мы все не начнем ходить так, как следует: в масках и в перчатках, где это надо».

Впрочем, другой источник “Ъ”, близкий к столичной мэрии, утверждает, что введение каких-то новых ограничений возможно уже на этой неделе, так как рост заболеваемости все-таки превзошел ожидания правительства Москвы.

Источник “Ъ”, близкий к АП, утверждает, что на полный карантин никто не хочет идти еще и потому, что он может негативно сказаться на результатах власти на предстоящих думских выборах, поскольку граждане прекрасно понимают, какие экономические последствия влечет за собой повторное введение жесткого карантина.

Политолог Владимир Шемякин, напротив, полагает, что для власти идеально проводить выборы либо еще во время эпидемии, либо сразу после нее. По его словам, на голосовании по поправкам к Конституции и на региональных выборах жесткий карантин сыграл власти только в плюс.

Эксперт считает, что для власти идеально не доводить ситуацию до введения жесткого карантина, но демонстрировать, что угроза есть, и она держит ее под контролем.

Политолог Виктор Потуремский считает, что пока сложно прогнозировать, как именно рост заболеваемости COVID-19 или повторный карантин скажутся на думских выборах: «Пока эпидемия деполитизировала повестку, так как во время борьбы с вирусом людям было не до политики. Но на думских выборах оценка избирателями эффективности мер по борьбе с коронавирусом, скорее всего, будет влиять на рейтинги власти. Не факт, что это создает какие-то возможности для оппозиции. Пока доминирует мнение, что власть справляется и ситуация в России стабильна и даже лучше, чем в других странах. Однако граждан больше всего беспокоят экономические и бытовые страхи: что будет происходить с образованием детей, с отдыхом, с качеством жизни».

Елена Рожкова, Андрей Винокуров, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя