Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Протесты врачей не сошлись с санитарным режимом

Профсоюз медиков из-за коронавируса не смог согласовать акцию, связанную с работой в условиях эпидемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Всероссийская акция медработников «Заплатите за COVID» оказалась под угрозой срыва из-за эпидемии: в 20 городах врачи получили отказы властей согласовать серии пикетов в связи с действующим режимом повышенной готовности. Несмотря на это, в выходные пикеты медиков все же состоялись в Пензе, Астрахани и Санкт-Петербурге. Согласованные акции прошли также во Владимире и Глазове (Удмуртия), где врачи потребовали выплат за работу с пациентами с коронавирусом — их анонсировал в апреле президент Владимир Путин — и расширения списка получателей таковых. Новые акции в ближайшую неделю запланированы в Воронеже, Ижевске, Сочи, Салавате (Башкирия) и Екатеринбурге, а в середине октября — в Москве.


Всероссийскую акцию протеста врачей «Заплатите за COVID», организованную профсоюзом медиков «Действие», в субботу открыли пикеты во Владимире и в Глазове (Удмуртия). Координатор акции и фельдшер скорой помощи Екатерина Ашаева рассказала “Ъ”, что пикету предшествовал вызов медиков в региональное правительство и беседа о причинах проведения акции. «Нам пришлось объяснять, что нас до сих пор не застраховали для работы с пациентами, у которых обнаружен COVID, что многим все еще не платят "ковидных" выплат, что вместо 36 карет скорой помощи ежедневно во Владимире работают всего 10–11»,— пояснила госпожа Ашаева. Координатор профсоюза в Удмуртии Александр Золотарев рассказал “Ъ”, что около 30 медиков «беспрепятственно провели согласованные пикеты в Глазове»: «На акции присутствовали полицейские, которые следили за соблюдением социальной дистанции».

О старте кампании «Заплатите за COVID» профсоюз «Действие» сообщил в начале сентября. Предполагалось, что в 15 городах десяти регионов врачи выйдут на пикеты, требуя расширения круга получателей «ковидных» выплат, обещанных президентом в апреле, в том числе для санитарок и водителей, а также разъяснений Минздрава, который этот круг ограничил.

Члены профсоюза настаивают: выплат до сих пор не получили многие из тех, кому они положены в соответствии с постановлениями правительства №484 и №415, так как в одних больницах доплату рассчитывали по часам, в других — начиная с первого больного с подтвержденным коронавирусом.

К 27 сентября список городов—участников кампании увеличился в два раза, но согласовать акции, кроме пикетов во Владимире и Глазове, удалось только координаторам профсоюза в Сочи, где пикеты назначены на 4 октября. «Мы получили более 20 отказов из-за действующего режима повышенной готовности»,— рассказал “Ъ” глава профсоюза Андрей Коновал. В Астрахани врачам трижды отказывали в проведении пикетов «на 30, 20 и даже десять человек», несмотря на это, медики в воскресенье все же провели акцию. «Полицейские переписывали наши данные, но никого не задерживали»,— рассказала координатор Ксения Литвинова.

Опасаясь задержаний, врачи Санкт-Петербурга после нескольких безуспешных попыток согласовать массовую акцию на 27 сентября провели фотосессию пикетов у крейсера «Аврора» и у Медного всадника, рассказал координатор Павел Рыжов. Затем на пресс-конференции врачи огласили единое для всех регионов требование «заплатить стимулирующие и страховые выплаты». Его же выдвинули медики из Самарской, Нижегородской и Саратовской областей на конференции профсоюза в Пензе. «Резолюцию мы направим в Минздрав, правительство и администрацию президента после итоговой акции в Москве 12 октября,— пояснил “Ъ” Андрей Коновал.— В нашем профсоюзе четыре тысячи человек, но выдвигаемые нами требования касаются сотен тысяч медработников».

Напомним, в Москве с 28 сентября в связи с ростом числа заражений возобновляются ограничения для лиц старше 65 лет, мэрия также просит работодателей по возможности сохранять удаленный режим работы сотрудников. Тем не менее в Москве сохраняется третий уровень снятия эпидемических ограничений, и господин Коновал надеется, что согласовать протест в столичной мэрии «все же удастся». В городе сейчас разрешены одиночные пикеты, любые другие публичные акции запрещены.

В некоторых регионах, как в случае с координаторами профсоюза во Владимире, власти проводят встречи с медиками, несмотря на отказы в согласовании пикетов. Так, мэр Кандалакши Михаил Павлов и представители минздрава на подобной встрече предложили врачам «в частном порядке обращаться в суд для получения "ковидных" выплат», рассказала “Ъ” координатор профсоюза Оксана Стрелкова. В ближайшую неделю акции планируются в Ижевске, Воронеже, Салавате и Ишимбае (Башкирия), Екатеринбурге и других городах, однако данных об их согласовании нет.

Результатом кампании «Заплатите за COVID» может стать «частичное удовлетворение требований медиков», считает социолог Анна Очкина, автор ежеквартальных аналитических докладов Центра социально-трудовых прав о протестах в РФ. «Ковид и кризис, который весной пережила система здравоохранения, на слуху, потому общественное внимание протест врачей получает уже сейчас,— рассказала госпожа Очкина.— Требование выплат, думаю, будет реализовано правительством — частично и, возможно, с дальнейшими сбоями, но договориться, скорее всего, удастся».

Ранее “Ъ” сообщал, что, по оценкам агентства АКРА, расходы на выплаты медперсоналу в консолидированном бюджете РФ выросли на 3%. По оценкам Росстата, зарплаты врачей за первое полугодие 2020 года показали прирост почти на 10%. Впрочем, зарплаты среднего медперсонала, также являющегося получателем выплат, за этот же период изменились незначительно: с 38 тыс. руб. до 39 тыс. руб.

Мария Старикова; корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя