Коротко

Новости

Жители дома по Промышленной в Краснодаре требуют признать перепланировку техэтажа реконструкцией

В Первомайском районном суде Краснодара стартовали очередные слушания по иску жителей дома по улице Промышленной, 33 к мэрии кубанской столицы, которая, по их мнению, незаконно выдала разрешение на реконструкцию технического этажа здания. Как прозвучало в зале суда, 17-й этаж жилого дома по документам значился техническим, однако был, по мнению истцов с разрешения городской администрации, переоформлен в нежилой без согласия членов ТСЖ, после чего в 2018 году там начались работы по реконструкции, несмотря на то, что разрешение было выдано только на перепланировку. Мэрия при этом, по словам жителей, бездействует.

В первую очередь, представитель истцов Михаил Волкодав заявил ходатайство об отводе судьи Поповой. Она, по мнению членов ТСЖ «Покровский», намеренно затягивает дело, необъективна, а, кроме того, уже вынесла якобы незаконное решение о признании законным отчуждение технического этажа соседнего дома по улице Березанской, 89 в пользу третьих лиц. Судья в ходатайстве отказала.

Теперь жители дома по Промышленной, 33 требуют с ответчиков – представителей администрации Краснодара – проекты перепланировок технического этажа здания, акты скрытых работ и другую якобы скрываемую от истцов документацию.

По словам жильцов, эксперты уже установили, что на 17-м этаже жилого дома произведена масштабная реконструкция. В частности, несущие монолитные стены увеличены с 1,8 м до 2 м; передвинуты фасадные конструкции; пробиты окна в несущих стенах; проведен лифт; коммуникации «зашиты» в стены и т. д. По информации истцов, на фактически техническом нежилом этаже дома уже появились первые жильцы, у которых свой ключ от этажа, куда не пускают членов ТСЖ «Покровский», несмотря на принятые обеспечительные меры по запрету каких-либо действий на спорной территории.

Сегодня одним из главных аргументов жителей Промышленной, 33 о необходимости возвращения 17-го этажа в статус «технического» служит недавний пример пожара в доме по улице Российской, 267/6. Там, напомним, ночью 13 сентября случилось возгорание в 8-этажном доме, построенном без разрешительной документации и узаконенном через суд. Площадь возгорания составила 4,4 тыс. кв. м. Сгорел верхний этаж, полностью выгорели 54 квартиры. Теперь жители дома по Промышленной боятся повторения ситуации в их доме, где также якобы незаконно отчужден целый этаж, что, по мнению истцов, нарушает строительные нормы безопасности, увеличивает нагрузку на сети, рассчитанные на 16 этажей и пр. Многие жители верхних этажей хранят у себя дома веревочные лестницы, чтобы в случае пожара по ним можно было бы спуститься с балкона на нижние этажи здания, поскольку у пожарных нет техники, чтобы тушить огонь на такой высоте.

Как ранее писал “Ъ-Кубань”, в конце июля текущего года Четвертый кассационный суд подтвердил решения нижестоящих инстанций в деле о переносе труб отопления на 17-м этаже в доме по Промышленной, 33. Бездействие чиновников мэрии Краснодара признано незаконным.

Отмечается, что хозяйкой помещений площадью около 1 тыс. кв. метров на верхнем этаже жилого дома стала Нина Сапонова — бывшая супруга бенефициара фирмы-застройщика — ОАО «Элеваторстройдеталь» Юрия Сапонова.

“Ъ-Кубань” писал также, что бывший начальник департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Головкин ранее признался следствию, что в 2008 году он с нарушениями ввел в эксплуатацию жилые дома по улицам Промышленной, 33, Фабричной, 10, и Березанской, 89, входящие в ТСЖ «Покровский» (застройщик — «Элеваторстройдеталь»).

Жители дома по Фабричной, 10 в суде смогли доказать, что спорная недвижимость является общедомовым имуществом и, следовательно, продавать ее было нельзя.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя