Коротко

Новости

МВД Белоруссии заявило, что в интернете опубликовали старую базу милиционеров

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в интернете «в качестве актуального» был представлен список сотрудников правоохранительных органов четырехлетней давности. База данных милиционеров, по ее словам, не оказала негативного влияния на личный состав. Сообщения об увольнениях сотрудников она назвала фейком.

«Очевидно, что за это время ряд сотрудников перешли уже на другие должности, в другие подразделения и ведомства. Некоторые уволились в связи с выслугой лет... Конфиденциальной информации сотрудников опубликовано не было, поэтому размещение вышеуказанных данных не могло возыметь некий негативный для ведомства эффект, как бы на это ни рассчитывали те, кто публикует подобную информацию»,— сказала госпожа Чемоданова в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «РИА Новости»).

На прошлой неделе Telegram-канал Nexta опубликовал документ и заявил, что в нем собрана информация о тысяче сотрудников. Утечка данных произошла на фоне задержаний на женском марше в Минске. Тогда в МВД сообщили, что правоохранительные органы смогут выявить большинство ответственных за утечку личных данных силовиков.

«Растиражированная в интернете новость о том, что после опубликования списков с персональными данными сотрудников органов внутренних дел многие обратились за помощью и защитой в различные фонды — это фейк»,— сказала Ольга Чемоданова.

В Белоруссии после президентских выборов проходят массовые протесты, которые сопровождались массовыми задержаниями и применением силы. Создатель канала Nexta Степан Путило ранее заявил в интервью российскому журналисту Юрию Дудю, что они разглашают сведения о силовиках, чтобы бороться с произволом.

Подробнее о митингах — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко не попал в окружение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя