Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Самсонов / ТАСС

Анатолию Быкову вменяют боксера

Предприниматель отказался от прекращения уголовного преследования по этому эпизоду

от

Следственный комитет РФ (СКР) заподозрил бывшего алюминиевого магната Анатолия Быкова еще в одном преступлении — причастности к покушению на убийство в 2004 году вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского. Как указывается в материалах проверки, киллер, которому господин Быков якобы поручил убийство, провалил задание: боксер сумел вывести свой автомобиль из-под автоматного огня, сохранив жизнь. Следствие предложило Анатолию Быкову прекратить производство по этому эпизоду в связи с истечением сроков давности, однако бизнесмен, настаивающий на своей невиновности, отказался.


Правоохранители проверяют известного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова на причастность к покушению на вице-президента региональной федерации бокса. Об этом сообщили в краевом управлении СКР.

Как изложено в материалах следствия, встреча Анатолия Быкова с киллером Александром Живицей произошла в середине октября 2004 года в поселке Удачный под Красноярском. Тот входил в банду, возглавляемую криминальным авторитетом Вилором Стругановым (Паша Цветомузыка), специализацией которой были убийства. Согласно поставленной олигархом задаче, он должен был ликвидировать вице-президента краевой федерации бокса Андрея Грабовского. В мотивы убийства исполнителя, конечно же, не посвятили.

На то, чтобы установить маршруты передвижения жертвы, ее распорядок дня, потребовалось пару недель. 1 ноября 2004 года на дороге, ведущей в поселок Овинный, киллер из автомата Калашникова открыл огонь по BMW спортсмена. Благодаря отменной реакции, выработать которую ему помогли занятия боксом, Андрей Грабовский смог вывезти иномарку из-под огня. Сам он не пострадал. Неудавшийся киллер был вынужден ретироваться.

Пережив покушение, Андрей Грабовский переехал в Москву, где стал работать тренером в детской секции бокса.

В 2018 году его конвоировали в Красноярск и обвинили в организации убийства бывшего замначальника отдела по расследованию бандитизма краевого ГУВД Сергея Назарова, совершенного в 2004 году. Устранением бывшего силовика Грабовский, по версии следствия, якобы хотел упрочить свое влияние в криминальном мире региона. На основании вердикта присяжных Грабовскому присудили 13 лет заключения.

По некоторым данным, показания о причастности господина Быкова к неудавшемуся покушению дал киллер Живица, которого этапировали из колонии, где он отбывает 12-летний тюремный срок за убийства лидеров уголовно-преступной среды Красноярска.

Столь мягкое наказание он получил благодаря тому, что согласился сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину.

Как рассказал “Ъ” адвокат Алексей Прохоров, в минувшую пятницу его подзащитного допросили в качестве подозреваемого в подстрекательстве к преступлению (ст. 33, ст. 30, ст. 105 УК РФ). Следователи предложили господину Быкову прекратить производство по этому эпизоду в связи с истечением срока давности в 2019 году, то есть по нереабилитирующим основаниям, однако бизнесмен ответил категорическим отказом, заявив о своей полной невиновности. «Пока фантазия следователей не иссякнет, они будут думать, к каким еще убийствам можно привязать Анатолия Петровича Быкова»,— заявил “Ъ” защитник, отметив, что в погоне за «количеством эпизодов следствие забыло о качестве».

Анатолия Быкова, который ранее возглавлял совет директоров КрАЗа и неоднократно избирался в красноярский парламент, арестовали в мае 2020 года. Первоначально ему предъявили обвинение в организации убийства (ст. 102 УК РСФСР) двух местных коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которые были совершены еще в 1994 году. Расследование этого дела подходит к концу. Затем список обвинений расширился. Бизнесмену инкриминировали руководство преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и убийство учредителя фирмы по утилизации промотходов Андрея Неколова.

Господин Быков называет свое дело полностью сфабрикованным. По его убеждению, его уголовное преследование организовали губернатор Красноярского края Александр Усс, начальник регионального главка МВД РФ Александр Речицкий при содействии людей, осужденных на длительные сроки.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя