Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Самсонов / ТАСС

Анатолия Быкова обвинили окончательно

Бизнесмену вменяют заказ на убийства

от

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявлено окончательное обвинение в заказном убийстве коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко, совершенном больше четверти века назад. По версии следствия, их устранение было ответным шагом на подрыв в 1994 году автомашины Анатолия Быкова, который они якобы организовали. Предъявление обвинения совпало с освобождением после внушительного тюремного заключения организатора этих убийств криминального авторитета Владимира Татаренкова, на показаниях которого и строится версия следствия в отношении господина Быкова.


В Красноярске бывшему алюминиевому магнату и экс-депутату регионально парламента Анатолию Быкову предъявлено обвинение в окончательной редакции по делу о заказном убийстве коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Об этом рассказала старший помощник руководителя красноярского управления Следственного комитета России Ольга Шаманская.

Александра Наумова и Кирилла Войтенко расстреляли 24 июля 1994 года на улице Кольцевой Красноярска. Их автомобиль изрешетили из автомата Калашникова и пистолета ТТ, а когда коммерсанты попытались спастись бегством, догнали и добили. Расследование установило, что исполнителями убийства являлись Сергей Бакуров и Владимир Чучков, организатором — главарь бригады киллеров, криминальный авторитет Владимир Татаренков (Татарин). В 1999 году он был задержан в Греции и спустя десять лет экстрадирован в Россию. Красноярский суд назначил ему 13 с половиной лет колонии.

В мае 2020 года, спустя восемь лет после приговора, Владимир Татаренков дал показания на предпринимателя Анатолия Быкова как заказчика убийства коммерсантов Войтенко и Наумова.

По словам Татаренкова, многие годы он молчал «из чувства солидарности» и ожидая помощи со стороны Анатолия Быкова.

«Помощи не увидел за весь срок, а просидел я очень много»,— объяснил свое долгое молчание сам Татаренков.

Это признание стало основанием для задержания господина Быкова и предъявления ему обвинения. По версии следствия, устранение коммерсантов стало ответом на подрыв в 1994 году автомашины Анатолия Быкова, который они якобы организовали. Первопричина же конфликта кроется в распределении доходов от совместного алюминиевого бизнеса.

На днях, отбыв срок «от звонка до звонка», Владимир Татаренков освободился из колонии. На повторном допросе он подтвердил свои первоначальные показания о причастности Анатолия Быкова к событиям 1994 года. «Раньше я никого не сдавал. Я все отрицал. Это была моя линия защиты. А сейчас я пришел к выводу, что каждый должен ответить за свое. Я за свое ответил, пусть он теперь ответит. Показания, которые я дал в местах лишения свободы, я подтверждаю, настаиваю на них и готов их подтвердить в полном объеме в суде»,— заявил Татарин, сменивший тюремную робу на костюм-двойку.

«Анатолий Петрович (Быков.— “Ъ”) отрицает какую-либо причастность к убийству Наумова и Войтенко»,— сказал “Ъ” адвокат Алексей Прохоров, добавив, что его подзащитный намерен ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных.



Первыми с материалами расследования ознакомятся родные погибших, затем обвиняемый и адвокат.

Расследование других эпизодов деятельности бывшего алюминиевого магната продолжается. Его подозревают в руководство преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ), а также организации еще одного заказного убийства — учредителя фирмы по утилизации промотходов Андрея Неколова, в котором господин Быков видел своего конкурента. Обвинение по этим эпизодам бизнесмену не предъявлено.

С момента задержания в мае 2020 года Анатолий Быков называет свое дело сфальсифицированным. После судебного заседания по избранию меры пресечения он заявил, что его уголовное преследование организовали губернатор Красноярского края Александр Усс и начальник регионального ГУ МВД РФ Александр Речицкий, при содействии людей, осужденных на длительные сроки.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя