Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Мармышев / ТАСС

Златоутопители

Глава артели «Сисим» не признал вину в гибели 20 старателей

от

В Красноярском крае начался судебный процесс по делу о прорыве дамбы золотодобывающей артели «Сисим», в результате которого погибли 20 старателей. В качестве обвиняемых привлечены директор артели Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров. По версии следствия, чтобы скрыть от проверяющих загрязнение реки промотходами, они распорядились копить грязную воду за технологическими дамбами, которые не выдержали напора. Прорвавшийся селевой поток буквально смыл городок золотодобытчиков. Выслушав речь прокурора, глава артели Максим Ковальков заявил, что ему непонятна суть обвинения. Андрей Еганов и Евгений Александров признали вину.


Курагинский райсуд Красноярского края в четверг приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о гибели 20 золотодобытчиков при прорыве технологической дамбы. В начале заседания председательствующая судья Елена Рукосуева установила личности обвиняемых, находящихся под стражей с октября 2019 года, потерпевших, разъяснила участникам разбирательства процессуальные права. Когда с формальностями было покончено, предложила прокурору изложить суть обвинения.

По версии следствия, осенью прошлого года артель «Сисим», которая вела добычу россыпного золота в долине реки Малая Сейба, готовилась к приезду комиссии. Как указывается в деле, чтобы скрыть от проверяющих загрязнение таежной реки промышленными отходами, директор артели Максим Ковальков поручил начальнику участка Андрею Еганову нарастить дамбы в карьере и накапливать грязную воду. За выполнение этих работ отвечал горный мастер Евгений Александров. Сброс грязной воды из созданных дамбами водохранилищ в руслоотводный канал реки был приостановлен.

ЧП произошло в ночь на 19 октября 2019 года.

Из-за недостаточной толщины стен верхней дамбы прорвался мощный селевой поток, который разрушил одну за другой еще пять насыпных дамб: они были вырыты каскадом.

Водой и селевым потоком были смыты вагончики-времянки, в которых отдыхали старатели, а также хозяйственные постройки.

Спасаясь, вахтовики выпрыгивали в окна. Сопротивляясь селевой массе, они хватались за деревянные обломки. Трагедия унесла жизни 20 старателей. Причем тела троих из них были найдены только в апреле 2020 года примерно в 800 м от места аварии. На значительном расстоянии от конторы артели был найден металлический сейф, унесенный селевым потоком. В нем хранились колбы с золотом, а также полтора десятка свертков с золотым концентратом — около 18 кг. На этот драгметалл следователи наложили арест с целью возмещения исковых требований со стороны потерпевших.

Управление Следственного комитета в Сибирском федеральном округе завело уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Согласно заключению Ростехнадзора, приобщенного к материалам следствия, «разрушение дамб произошло из-за нарушений, допущенных при формировании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей».

Кроме того, расследование установило, что горный мастер Евгений Александров не имел специального образования и является самоучкой. По ходатайству следствия Максима Ковалькова, Андрея Еганова и Евгения Александрова взяли под стражу. В последующем суд неоднократно продлевал им арест.

В холдинге «Сибзолото», в который входит компания «Сисим», не исключали, что дамбы могло прорвать «из-за проливных дождей». Однако эту версию следствие опровергло. В июле 2020 года расследование было завершено. Дело, материалы которого составили 93 тома, поступили в суд.

Выслушав обвинительное заключение, директор артели Ковальков заявил, что ему не понятна сущность обвинения. Начальник участка Еганов и горный мастер Александров признали вину. Как рассказал “Ъ” прокурор Курагинского района Андрей Шабанов, согласно установленному судом порядку исследования доказательств, в первую очередь показания дадут потерпевшие. Затем стороны исследуют письменные материалы дела, допросят свидетелей и экспертов. Потом свои доказательства представит сторона защиты. Адвокат Елена Добрицкая, представляющая интересы директора артели Ковалькова, оказалась от комментариев, сказав, что «это преждевременно». Связаться с защитниками других подсудимых не удалось.

Очередное заседание по делу состоится 22 сентября.

Константин Воронов, Оксана Павлова, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя