Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Оппозиция не вписалась в горсоветы

В Липецке ее представителей почти не осталось, а в Орле она взяла около трети мест

Коммерсантъ (Воронеж) от

Итоги выборов в городские советы Липецка и Орла оказались диаметрально противоположными. В Липецке, где с этого года выбирают только одномандатников, 34 из 36 мест взяла «Единая Россия». Один мандат достался «Справедливой России», за еще один до сих пор борются партия пенсионеров и «Новые люди». Непрошедшие в парламент оппозиционеры назвали избирательную кампанию «самой грязной». В горсовете Орла, где выбирают одномандатников и списочников, оппозиция, напротив, получила 16 мест из 38. Остальные достались «Единой России». При этом позиционирующая себя как «команда губернатора» КПРФ взяла лишь четыре мандата.


По итогам выборов в горсовет Липецка, накануне которых городские власти отказались от списков, оставив 36 одномандатных округов, спорной остается судьба только одного мандата. По предварительным данным облизбиркома, при явке в 20,16% в 34 округах победили представители «Единой России», еще в одном — кандидат от «Справедливой России» Светлана Тюнина. Однако по округу №35 ТИК Правобережного округа отменила итоги голосования на избирательном участке № 23-32 «в связи с жалобами на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», рассказал председатель облизбиркома Юрий Алтухов.

В этом округе борьба развернулась между действующим депутатом от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Людмилой Яськовой и кандидатом от «Новых людей» Дмитрием Красичковым (также в выборах участвовал спойлер-самовыдвиженец Дмитрий Красичков, за которого проголосовали 50 человек). Согласно предварительным данным ГАС «Выборы», лидирует госпожа Яськова с 498 голосами. Поначалу же в горсовет проходил Дмитрий Красичков, у которого сейчас 435 голосов. По сообщению облизбиркома, среди поступивших жалоб — «организованный подвоз избирателей и сообщения о подкупе, по которым правоохранительные органы уже проводят соответствующие проверки». Дмитрий Красичков заявил “Ъ”, что «честно выиграл выборы и готов вывести на улицы тысячи людей», которые за него проголосовали. «Я уже обратился в прокуратуру, намерен обжаловать решение в ЦИК», — добавил господин Красичков.

ТИК планировал определить результаты голосования «в ближайшее время». На момент сдачи номера информации от облизбиркома не поступало. Как бы то ни было, горсовет уже фактически лишился оппозиции. В прошлом созыве помимо единороссов и справороссов были представители КПРФ, ЛПДР, «Коммунистов России» и Партии пенсионеров. Практически все оппозиционеры после изменения схемы голосования заявили, что выборы по одномандатным округам на руку исключительно единороссам. «Мы благодарны облизбиркому и горизбиркому за ту работу, которую они провели. Это была самая грязная избирательная кампания, в которой мы участвовали», — заявил координатор регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов. По его словам, «правящая партия сделала все, чтобы эти выборы были нелегитимными»: «Людей сгоняли на участки. Большая часть липчан проголосовала досрочно по указке». ЛДПР, как заявил господин Емельянов, «склонна» не признавать результаты выборов.

Куда более конкурентным оказывается состав горсовета Орла, который формируется из 28 одномандатников и десяти списочников. Явка составила 28,3%. В облизбиркоме сообщили, что из 38 мандатов 22 получила «Единая Россия», пять — «Справедливая Россия», четыре — КПРФ, по одному — ЛДПР и Партия пенсионеров. Еще пять мест достались самовыдвиженцам. По предварительным результатам, кандидаты от партии власти победили по 18 одномандатным округам. Причем 13 депутатам удалось переизбраться. Представители идущей под лозунгом «команды губернатора» КПРФ смогли выиграть в двух округах, ранее в горсовете были представлены только списочники.

Другие партии в предыдущем созыве представлены не были, но четыре мандата тогда достались самовыдвиженцам Александру Головину, Сергею Елесину, Игорю Коновалову и Евгению Косогову. Эти депутаты переизбрались, кроме того победил еще один самовыдвиженец Виталий Рыбаков, являющийся сейчас депутатом облсовета. Его брат, также областной парламентарий, Игорь Рыбаков на этих выборах возглавил список «Справедливой России». Ему и еще двум его коллегам по партии также удалось победить в одномандатных округах, что позволило партии впервые пройти в горсовет Орла.

«Единая Россия» осталась и лидером по спискам, за нее голоса отдали 41,06% орловчан. Почти вдвое меньше — 18,99% — получила КПРФ. От коммунистов немного отстали справороссы, набрав 17,29%. ЛДПР получила 7,57%, а Партия пенсионеров – 5,01%. Лидер реготделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин рассказал “Ъ”, что и выигравшие самовыдвиженцы-одномандатники находятся в «справедливой команде»: «При формировании фракции мы еще будем консультироваться с ними насчет создания союза».

Александр Прытков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя