Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Орла лишают двуглавости

Андрей Клычков хочет объединить должности главы администрации и мэра облцентра

Коммерсантъ (Воронеж) от

Орловский губернатор Андрей Клычков внес в областной совет законопроект, согласно которому в областном центре должно исчезнуть «двоевластие». Поправки фактически предусматривают ликвидацию должности мэра города в ее нынешнем статусе (мэром является спикер городского собрания) в пользу объединения полномочий у выбираемого депутатами по конкурсу главы. Господин Клычков считает, что наличие в городе единого руководителя повысит его ответственность перед депутатами и населением. Эксперты отмечают, что единый руководитель повысит управляемость городом прежде всего для самого губернатора.


Внесенные Андреем Клычковым поправки в региональный закон «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области» были на днях рассмотрены комитетом облсовета по местному самоуправлению и регламенту. Законопроект представляла замруководителя областного департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Светлана Зоць. Предполагается, что единый глава будет выбираться в два этапа: сначала через конкурсную комиссию, затем — горсоветом из числа прошедших конкурс. Сейчас, напомним, в Орле два главы: назначенный по конкурсу сити-менеджер Александр Муромский и избранный жителями как депутат и затем назначенный спикером горсовета и мэром Василий Новиков.

Нынешняя формулировка областного закона предусматривает, что главы районов и городских округов Орловской области избираются депутатами представительного органа из своего состава. После этого избранный глава либо возглавляет местную администрацию, либо, если в муниципалитете предусмотрено «двоевластие», совмещает пост председателя местного собрания депутатов с должностью главы района или города (параллельно назначается глава администрации). Детали зависят от устава конкретного муниципального образования. Поправки корректируют этот механизм: если изменения будут одобрены, главы районов и городских округов будут избираться депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурс. Также поправки особо оговаривают, что глава городского округа с численностью населения более 100 тыс. человек автоматически будет возглавлять местную администрацию. Под категорию таких городов в регионе подпадает только Орел.

На заседании комитета госпожа Зоць пояснила, что изменения «направлены на усиление исполнительной власти в наиболее крупных муниципальных образованиях Орловской области» и «повышают ответственность главы муниципального образования — главы администрации в вопросах местного значения». Депутат Андрей Куцын высказался за прямые выборы мэра и поинтересовался, чем нововведения будут выгодны жителям. На это госпожа Зоць ответила, что изменения вносятся для более эффективного управления городом.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению Валерия Савина, теперь единый глава, в отличие от главы администрации, «будет подотчетен населению» (сейчас глава администрации формально подотчетен лишь мэру и его заместителям): «Второй момент: механизм с проведением конкурса является все-таки сложным. И если человек пройдет его, это уже будет показательно. На мой взгляд, это позволит выбрать в мэры ответственного профессионала и грамотного политика». Спикер областного совета Леонид Музалевский отметил, что конечная роль горсовета в выборе «единого» главы «положительным образом отразится на эффективности взаимодействия и повышении качества исполнения своих полномочий представительным и исполнительным органами власти». По итогам дискуссии господин Савин рекомендовал облсовету принять законопроект в двух чтениях.

Губернатор Андрей Клычков вчера сказал «Ъ», что основанием для его инициативы стало «желание обеспечить не просто распределение, а формирование распорядительных полномочий у мэра Орла»:

«Чтобы было ответственное лицо, которое было бы подотчетно и депутатам, и населению. И отдельно была должность председателя горсовета, который занимается депутатской деятельностью и контролирует работу исполнительной власти. Считаю, что это один из первых шагов по формированию ответственной власти Орла. Надеюсь, что депутаты поддержат».



По словам господина Клычкова, говорить о смене или сохранении в руководстве городом кого-либо из нынешних глав «пока рано». Процедура, предполагающая проведение публичных слушаний и внесение изменений в городские нормативно-правовые акты, может завершиться к сентябрю 2020 года — к моменту формирования нового состава горсовета, подчеркнул господин Клычков. «Сегодня большой запрос у населения на полномочия власти в части реагирования на обращения. Изменения соответствуют времени. Одна из моих задач — требовать больше, чем выполнялось ранее или выполняется сейчас. И я считаю, что такая консолидация управленческих рычагов позволит ассимилировать целый ряд процессов, более оперативно реагировать на существующие запросы жителей», — пояснил губернатор. Глава Орла Александр Муромский по телефону вчера не стал комментировать предложенные главой региона поправки.

Политолог Владимир Слатинов считает инициативу Андрея Клычкова ожидаемой: «До 2015 года по 131-му федеральному закону “единого” главу могли избрать только всенародно. А в 2015-м в 131-ФЗ были внесены изменения, предусматривающие новые варианты наделения полномочиями главы муниципалитета: в частности, избрание “единого” главы депутатами после конкурсной процедуры. С этого момента практически все регионы Черноземья начали переходить на данный порядок». «Разделение на сити-менеджера и мэра в условиях вертикали власти деструктивно: у города нет конкретного “хозяина”, ответственного перед губернатором. А модель “единого” главы позволяет провести на должность согласованного главой региона человека. Клычкову хотелось бы иметь более консолидированную городскую власть, персонально отвечающего перед ним мэра региональной столицы,— полагает господин Слатинов.— Думаю, что с местными однопартийцами коммунисту Клычкову удастся договориться о поддержке инициативы, несмотря на то что в целом КПРФ ранее заявляла о поддержке прямых выборов. С единороссами тоже, скорее всего, компромисс будет найден при посредничестве администрации президента. В любом случае одна статусная позиция во главе города губернатору будет выгодна».

Олег Мухин, Андрей Цветков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя