Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Бес опасности

Французские политики спорят, кто из них сможет вернуть спокойствие в страну

от

Безопасность может стать ключевой темой президентской гонки, до начала которой, впрочем, остается еще более полутора лет. Но о том, кто из будущих кандидатов способен вернуть спокойствие в страну, уже сейчас спорят между собой и политические противники — Марин Ле Пен с Эмманюэлем Макроном — и даже сторонники президента. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


«Остановить одичание части общества» призвал новый министр внутренних дел Жеральд Дарманен в интервью газете Le Figaro. Употребленное им слово «ensauvagement» тут же оказалось в центре полемики. Оно и в самом деле необычно для официального политика, потому что отсылает к «дикарям», «sauvage». А кто дикари в истории Франции, некогда колониальной державы, понятно без объяснений. Это заметили многие, а уроженка Французской Гвианы, видная левачка, бывший министр юстиции Кристиан Тобира прямо вступилась за «часть общества», заявив, что слова министра — это «плод колониального сознания».

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен

Фото: Thomas Samson / Pool, Reuters

Жеральду Дарманену пришлось оправдываться, объясняя, что он сам внук иммигрантов и не пытался переложить вину за одичание исключительно на «понаехавших», но крайне правые с удовольствием подхватили термин, давно им, кстати, знакомый.

На первом после карантина съезде своей партии «Национальное объединение» (RN) в городе Фрежюс Марин Ле Пен выступила под лозунгом «Проснитесь, французы!». Проблемы безопасности «коренного населения» Франции были основными в ее речи. Она говорила об «антифранцузском» и даже «антибелом» расизме, обличая «отсутствие политической воли руководителей», в то время как в стране растет «настоящее варварство». Для нее слова главы МВД плохи не сами по себе, а потому что за ними не следуют конкретные действия: «Вот уже 20 лет политические лидеры говорят то же самое, что и мы».

Глава «Национального объединения» Марин Ле Пен традиционно сделает тему безопасности центральной в своей избирательной кампании

Фото: AFP

Глава «Национального объединения» припомнила столь же яркую риторику со стороны Николя Саркози, обещавшего в бытность министром внутренних дел «очистить улицы керхерами» от «хулиганов и отбросов». Обещать-то он обещал, но моечные машины так и не включил, оставив пригороды, с которыми он откровенно враждовал, постоянным источником неприятностей для последующих правительств. Жеральд Дарманен работал с Николя Саркози, и для Марин Ле Пен его выступление — это лишь попытка перехватить у нее актуальную тему, традиционно являющуюся ее визитной карточкой и тем, что больше всего привлекает партийный электорат.

Марин Ле Пен уверена, что «проблема безопасности будет главной темой следующих президентских выборов» 2022 года и, поскольку она уже объявила о своем в них участии, борьба с «одичанием», начатая правительством, вполне может стать козырной картой «Национального объединения».

И зайти в своей предвыборной агитации оно может куда дальше связанного по рукам министерскими условностями господина Дарманена. Тем более что и внутри правительства не все поддерживают главу МВД. Его коллега по кабинету, министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти уже сказал журналистам, что сам термин бессмысленен, поскольку «рождает чувство незащищенности» и продиктован скорее популизмом, чем реальностью. Господин Дюпон-Моретти, в прошлом известный адвокат по уголовным делам, не любит голословных обвинений.

Премьер-министру Жану Кастексу пришлось призвать своих министров к порядку и предложить им для начала «забыть о словах».

С ним согласен и Эмманюэль Макрон: «Для меня важны действия, а не слова. Предотвращать, останавливать, наказывать, исправлять и, следовательно, реагировать на реальность». Он предпочитает говорить о «банализации насилия» в последние месяцы. Действительно, после снятия карантина сводки происшествий переполнены сообщениями о разбое, воровстве, схватках с полицией, драках на улицах, в которых участвуют то не поделившие квартал банды, то явившиеся в город карательные экспедиции диаспор.

Тут, впрочем, картина во многом определяется спросом. У каждого времени есть востребованная новостная повестка. Истории про преступления и происшествия, массовые протесты идут сейчас в СМИ на ура. В прямом эфире чуть ли не каждый день спорят о том, не слишком ли милосердны судьи к преступникам (в Нанте освободившийся условно-досрочно педофил убил очередную жертву), как остановить захват квартир (страна переживала за чету пенсионеров, которую выжила из дома наглая семья сквоттеров), как обуздать уличную торговлю наркотиками (правительству пришлось ввести штраф на месте, дабы не перегружать полицию сложными процедурами).

Чтобы противостоять этому валу раскапываемых журналистами плохих новостей, которые добавляют недовольства измученному санитарными мерами населению, МВД пообещало, чуть будет само давать ежемесячную сводку правонарушений. Начиная с октября, специальные пресс-конференции на эту тему будут проводиться в министерстве. Совершенно очевидно, что «безопасность» сейчас становится самым ходовым политическим товаром.

В дополнение к «одичанию» у правительства есть еще и «сепаратизм». Эмманюэль Макрон уже год говорит о необходимости с ним бороться, а его нынешний министр внутренних дел жалуется, что Франция страдает от «политического ислама, который покушается на республиканские ценности».

Прежнее руководство МВД с 2019-го готовило закон против «сепаратизма», который теперь перешел по наследству к новому правительству. Закон должны были обнародовать уже в этом сентябре, но сегодня госсекретарь при МВД Марлен Шьяппа сообщила, что он потребует многочисленных консультаций, которые едва ли завершатся раньше нового года.

Комментарии
Профиль пользователя