Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Племянник президента не спас соратников

Партию Романа Путина могут ликвидировать за неучастие в выборах

от

До конца года в России могут быть ликвидированы четыре партии, среди которых — «Народ против коррупции» под председательством двоюродного племянника президента России Романа Путина. Об этом сообщил в четверг член Центризбиркома (ЦИКа) Евгений Шевченко, пояснивший, что партийцы не выполнили требований законодательства об участии в выборах. По мнению политолога Константина Калачева, «участие племянника Путина оживить проект не помогло, а для него самого это было способом привлечь к себе внимание родственника».


По закону «О политических партиях» организация подлежит ликвидации, если в течение семи лет подряд не участвовала в выборах. Чтобы избежать этого, партия должна выполнить хотя бы одно из пяти условий. Ее кандидаты должны быть выдвинуты и зарегистрированы либо на выборах президента или Госдумы, либо на выборах губернаторов как минимум в 10% регионов, либо на выборах не менее чем в 20% региональных парламентов, либо на муниципальных выборах более чем в половине субъектов.

Российская партия садоводов, Родная партия, партии «Национальный курс» и «Народ против коррупции» этих требований не выполнили, сообщил члена ЦИКа Евгений Шевченко.

«Несмотря на призывы ЦИКа к партиям об активном участии в выборах, у нас есть целый ряд партий, семилетние сроки регистрации которых истекли, они никаким образом не воспользовались возможностью серьезно поучаствовать в выборах»,— сказал господин Шевченко.



По его словам, информацию по этим четырем партиям ЦИК уже направил в Минюст по его запросу. После подведения итогов дополнительных выборов в Госдуму Верховный суд по искам Минюста рассмотрит вопрос о ликвидации этих партий, добавил член ЦИКа. Сейчас в России зарегистрированы 42 партии.

42-летний бизнесмен и экс-сотрудник ФСБ Роман Путин в марте 2020 года сообщил о намерении создать партию на базе своего же движения «Люди дела», чтобы в 2021 году участвовать в выборах в Госдуму. В интервью “Ъ” он выражал уверенность, что легко зарегистрирует партию, и обещал лично ее финансировать. Но затем эти планы изменились: в июне господин Путин вступил в партию «Народ против коррупции», а в июле был избран ее лидером. Председатель политсовета партии Григорий Анисимов тогда говорил, что с приходом господина Путина организация «получит новый импульс в развитии антикоррупционной деятельности и реализации социальных проектов».

Роман Путин сообщил “Ъ”, что сейчас идет юридическое оформление решения съезда о назначении его председателем. «Параллельно в результате изучения документов при передаче дел были выявлены обстоятельства, которые могут повлиять на положительное решение Минюста (о ликвидации партии.— “Ъ”). Юристы партии находятся в постоянном диалоге с представителями ЦИКа и Министерства юстиции. Также мы оперативно вышли на муниципальные выборы, которые состоятся в ближайшее время, быстрыми темпами наращиваем сеть региональных отделений»,— сказал он. Все это устранит «недочет, на который обратил внимание ЦИК», надеется господин Путин.

Изначально партия «Народ против коррупции» создавалась как более системный конкурент Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального и должна была разрабатывать антикоррупционную повестку для ведомств, рассказал “Ъ” политолог Илья Гращенков.

«В итоге от первоначальной задумки осталось лишь название. Партия в выборах участвовала, но всегда скандально, либо продавая бренд каким-то региональным элитам, как на выборах в заксобрание Дагестана в 2016 году, либо выдвигая эпатажных персонажей, как на выборах в Госдуму, где были выдвинуты какие-то бывшие сослуживцы Владимира Путина по питерской мэрии времен Анатолия Собчака»,— рассказал он. Но система эту партию так и не приняла, что привело к оттоку из нее людей и, как следствие, финансирования, добавил эксперт.

Политолог Константин Калачев не удивлен таким финалом: «Да, там нет ни денег, ни деятельности. Участие племянника Путина оживить проект не помогло. Видимо, для самого племянника это было способом привлечения к себе внимания со стороны родственника, а СМИ историю раздули. Но проект поддержки не получил, и спонсоров не нашлось». Для эксперта очевидно, что со стороны Романа Путина вхождение в эту партию было самодеятельностью: «Держатели свидетельства о регистрации наверняка надеялись, что фамилия Путина поможет в поиске спонсоров и партнеров, однако не случилось. Предположения, что проект согласован и получил поддержку на самом верху,— просто домыслы отдельных журналистов».

Мария Литвинова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя