Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

«Может быть, даже хлеб подешевеет»

Роман Путин — о задачах новой партии

от

Двоюродный племянник главы государства, бывший сотрудник ФСБ и предприниматель Роман Путин рассказал “Ъ”, чем собирается заниматься его новая партия и на что она рассчитывает на выборах в Госдуму.


— Ваш козырь — фамилия президента?

— Я, как гражданин, имею собственную позицию и намерен ее продвигать с помощью политических процессов. Но вообще в Америке при Буше было много Бушей — губернаторы, сенаторы. Члены одной семьи могут даже конкурировать.

— Но вдруг Владимир Путин не считает, что это нормально?

— Мы так считаем и поэтому выставляемся. Попытаемся себя встроить в политический процесс, а там посмотрим, жизнь все расставит.

— Вы обсуждали создание своей партии с администрацией президента?

— У нас свободная страна, волеизъявление каждого гражданина — его личное дело. Если они будут проявлять интерес к нашему движению, то мы готовы общаться и продвигать нашу позицию. Думаю, что найдем понимание.

— А с президентом вы говорили на этот счет, он дал свое добро?

— Пока не обсуждали, но я полагаю, что в нашей стране никаких одобрений для таких движений не требуется. Когда был разговор о моем участии в разного рода проектах, делать это не возбранялось.

— То есть вы будете партией президента?

— Да, однозначно. Мы хотели бы содействовать власти в ее позитивных начинаниях, политику президента мы полностью поддерживаем. Основной упор, однако, сделаем пока на регионах, тех, которые были упущены в некотором моменте.

— О каких регионах идет речь и кем они были упущены?

— Одной из задач партии может стать борьба с популизмом, с мнимыми представителями интересов большинства. Таких партий много, часто они берут власть в регионах, например, в Хабаровском крае все выборы от губернатора (в 2018 году) до заксобрания и горсовета (в 2019-м) выиграли представители ЛДПР. Сергей Фургал (губернатор Хабаровского края.— “Ъ”) — человек, который не надеялся на победу, не имел команды и программы. Сейчас та же «Единая Россия» в роли оппозиции, но никто не понимает, как решать проблему, как вернуть доверие к власти, хотя бы к другим партиям. Рейтинг «Единой России» там минимален — понятно, что она там не победит. Противопоставить ЛДПР можно либо что-то новое и интересное, либо другие партии. Однако исторически сложилось, что «Справедливая Россия» и КПРФ там не играют. Это просто яркий пример, есть и другие ситуации, где «Люди дела» могут выступить оздоровителем системы. Народ и бизнес насытились обещаниями, им нужен доктор.

— У вас есть программа?

— Программу напишут люди дела, которые работают на земле. Когда мы говорим «бизнес», в первую очередь речь идет о людях, об индивидуальных предпринимателях и самозанятых. Мы хотим вносить конкретные, рациональные предложения, чтобы упростить жизнь бизнесу. Возьмем, например, взаимодействие бизнеса и государственного сектора: мы имеем неконкурентоспособную среду для малого бизнеса. Надо сделать так, чтобы ИП могли обеспечить своих сотрудников достойной белой зарплатой, а высококонкурентная среда создаст много плюсов: может быть, даже хлеб подешевеет. Кроме того, мы пристально следим за развитием событий в Европе. Если у нас введут похожий карантин, то ряд отраслей надо будет уже не поддерживать, а спасать.

— Зарегистрировать партию довольно сложно. Нужно создать отделения, провести учредительный съезд…

— Число регионов, которые хотят с нами сотрудничать, растет в геометрической прогрессии. Сегодня их 45, а через месяц их может быть уже 64. Дата съезда будет зависеть от активности наших единомышленников. Планируем его проведение до конца весны, чтобы на региональных выборах выставить кандидатов от партии. Основной целью являются выборы в Госдуму, на которых мы рассчитываем преодолеть 5% барьер. Я и сам в них планирую участвовать.

— Кто будет финансировать партию?

— Я — бизнесмен и финансировать начинаю сам. Впоследствии будем привлекать в свои ряды людей из бизнеса и искать спонсоров.

— Какую именно сумму вы лично готовы вложить?

— 2–3 млн руб. на это я готов потратить на организацию съезда. Остальное донесут партнеры.

— Как вы оцениваете последнюю предложение Валентины Терешковой про обнуление сроков президента?

— Наша страна нуждается в сильном лидере. Тем более в ситуации глобального кризиса. Альтернативы Владимиру Путину нет. Ну не Навальный же?

— Вам не кажется странным, что у Алексея Навального нет возможности зарегистрировать партию, а у вас сразу, как вы утверждаете, все получится?

— На самом деле у него не так много сторонников. Он, возможно, подсвечивает какие-то проблемные точки, но не предлагает серьезных решений. Такое решение, как пересажать всех в тюрьму,— это не решение на данный момент.

Беседовала Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя