Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Исчезновение Марии Колесниковой получило продолжение

Как проходят акции в поддержку оппозиционера

от

Мария Колесникова пожаловалась на угрозы со стороны белорусских спецслужб. Ее адвокат рассказала, что политик подала заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить дело о похищении и угрозах. Колесникова находится в СИЗО в Минске — ее арестовали по подозрению в призывах к причинению вреда национальной безопасности. Оппозиционер исчезла в начале недели в центре Минска. Как говорили очевидцы, неизвестные в штатском насильно усадили ее в автобус и увезли в неизвестном направлении.


По версии белорусских силовиков, Колесникова собиралась выехать на Украину, но была задержана. Через адвоката она рассказала, что с ней происходило на самом деле. Подробности — в справке “Ъ FM”.

7 сентября Марию Колесникову задержали в центре Минска и доставили в Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Там ее удерживали почти полдня, затем привезли в КГБ. До позднего вечера ее пытались заставить добровольно покинуть Белоруссию. Колесникова рассказала, что силовики угрожали вывезти ее «по частям», если она не согласится. Она отказалась, и тогда ее с мешком на голове насильно вывезли на границу с Украиной. Там ей пришлось разорвать собственный паспорт, чтобы избежать выдворения. Также силовики угрожали посадить ее на 25 лет и устроить проблемы в местах лишения свободы, были и общие угрозы жизни и здоровью. Колесникова требует возбудить против них уголовное дело — все имена и должности тех, кто ей угрожал и применял силу, ей известны.

Адвокат Колесниковой Людмила Казак также сообщила, что ей пришлось дать подписку о неразглашении. До 10 сентября было неизвестно, где находится Колесникова. Силовики лишь говорили, что с ее здоровьем все в порядке. Затем следователь позвонил ее отцу Александру и разрешил ему передать ей необходимые вещи. Он и рассказал журналистам, где Колесникова: «Мне позвонил следователь, рассказал о том, что ее арестовали. Я думал о задержании, а оказалось, что она под арестом по статье 361 ч. 3. Честно сказать, я очень горжусь ею. Она говорила: “Я буду в Белоруссии”».

Как только стало ясно, что Мария Колесникова в СИЗО, и на нее завели уголовное дело, в Минске прошли акции в ее поддержку. МВД республики сообщили, что в тот день было задержано почти 40 протестующих. При этом акции были немногочисленными и почти не получили медийной поддержки через Telegram-каналы в отличие от остальных протестов. Об этом “Ъ FM” рассказал корреспондент минского «Еврорадио» Михаил Ильин:

«Что предпринимается, пока что сложно говорить. Проходили пикеты в поддержку Марии Колесниковой, но они были не очень массовыми и вернулись в Минск. В последние дни мы опять живем в такой ситуации, когда даже мирные акции пытаются разогнать и задерживают протестующих в достаточно грубой форме.

Пока что каких-то призывов к акциям в поддержку Колесниковой в Telegram-каналах я не наблюдал.



Даже о митинге 9 сентября, который был в 6 часов вечера, информация появилась в каких-то локальных чатах, а не в крупных Telegram-каналах.

Эти протесты скорее имели стихийную форму, мы вчера с коллегой работали на одном из таких протестов, расспрашивали людей, как вы узнали об этом протесте, как вы присоединились к этой акции. Половина людей нам говорили, мы просто шли мимо, увидели, как разгоняют девушек, решили вступиться и остались здесь. Так что пока каких-то планов не озвучивалось. Но предполагаем, что 10 сентября все-таки что-то будет, и акции протеста не стихнут».

Адвокат Марии Колесниковой сообщила, что состояние политика остается хорошим несмотря на психологическое давление. Белорусские правозащитные организации признали Марию Колесникову политической заключенной и потребовали освободить ее из СИЗО.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя