Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минске на акции в поддержку Колесниковой начались задержания

Люди в балаклавах и без опознавательных знаков задержали участников акции протеста у Комаровского рынка в Минске. В числе задержанных были женщины, в том числе пожилые. По сообщению Tut.by, участников акции задержали после того, как те пытались защитить молодого человека.

Протестующие собрались как минимум на двух точках в городе — у Комаровского рынка и у Национального художественного музея. По оценкам Onliner, у рынка собрались около 1 тыс. человек. Собравшиеся выступают в поддержку задержанной Марии Колесниковой, члена координационного совета белорусской оппозиции. После сбора участники акции вышли маршем по улицам города. На проспекте Машерова ОМОН задержал нескольких участниц.

На предыдущих акциях протеста в Минске силовики задерживали больше молодых людей, чем девушек. Глава МВД Белоруссии Юрий Караев говорил в эфире канала СТВ, что милиция стремится «девочек и женщин вообще не трогать». При этом он указал на тактику протестующих женщин, встающих в сцепку и защищающих собой молодых людей: «Таких девочек в армию, а мальчиков, наверное, к плите».

С 9 августа в Белоруссии продолжаются протесты против действующей власти. По окончанию президентских выборов в стране ЦИК признал победу Александра Лукашенко (80,1% голосов), его оппоненты считают победителем Светлану Тихановскую (10,1%, по версии ЦИКа). За время протестов пострадали более 800 человек, погибли 4.

Напомним, 7 сентября неизвестные в Минске посадили госпожу Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Сегодня Погранкомитет Белоруссии подтвердил, что Мария Колесникова была задержана на белорусско-украинской границе, а двое ее соратников — Антон Родненков и Иван Кравцов — выехали на Украину. Госпожа Колесникова не выходит на связь. По сообщению предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, она может находиться в Мозырском пограничном отряде в Гомельской области.

О ситуации в стране — в материале “Ъ” «Белорусских оппозиционеров разделили границами».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя